Rosso di Valtellina "San Gregorio" DOC Aldo Rainoldi
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Aldo Rainoldi |
Denominazione | Rosso di Valtellina Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/100 |
Sede Cantina | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Abbinamento | Galletto alla brace, Grigliata di Carne, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Risotti, Coniglio, Stinco di maiale al forno, Pizzoccheri |
Carta dei vini | Valtellina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
L’etichetta Rosso di Valtellina DOC è la denominazione che interessa gran parte della superficie a denominazione di origine controllata in Valtellina, contraddistinta da rigido disciplinare e sapientemente conservata dai viticultori locali. Comprende le zone generalmente meno rocciose e ripide della sponda Retica. Il Vino Rosso di Valtellina della cantina Rainoldi si presenta con un profumo più fruttato e con caratteristiche di leggerezza più accentuate rispetto al Valtellina Superiore. Matura già dopo un anno di invecchiamento, è fresco ed è un tipico vino di qualità da tutto pasto. Viene prodotto con la pura vinificazione di uve Nebbiolo (Chiavennasca) autoctone sui territori amministrativi dei comuni di Albosaggia, Piateda, Ponte in Valtellina e Tresivio. L’esposizione dei terreni è verso Sud, Ottima. Questi sorgono ad un’altezza sul livello del mare compresa tra i 250 e i 550 metri. Le caratteristiche geologiche del terreno sono sabbio-limoso con scheletro piuttosto profondo e ricco di sostanza organica, in grado di conferire corpo e struttura ai vini. La vendemmia avviene nella seconda settimana di Ottobre e si svolge manualmente come da tradizione Rainoldi. La vinificazione viene fatta sviluppare a temperatura controllata e con continui rimescolamenti della vinaccia, attività tesa ad esaltare le caratteristiche di freschezza e bevibilità del prodotto. Il vino poi trascorre i primi mesi di affinamento in botti di rovere di Slavonia, per poi completare l’affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Rosso di Valtellina DOC
L’esame organolettico esalta le caratteristiche di questo vino Rosso di Valtellina. Il colore rosso rubino, il profumo ricco di note fiorali e di frutta fresca di sottobosco che al palato si aprono e si rivelano armoniose, fragranti, particolarmente bevibile.
Abbinamenti consigliati con il Rosso di Valtellina DOC
Il Rosso di Valtellina è considerato un vino versatile, da bere come aperitivo, oppure in accompagnamento ad antipasti, primi piatti e formaggi giovani. Si accompagna bene con i salumi poco stagionati e le salse spalmabili. Il servizio in bicchiere del tipo “Ballon” va effettuato alla temperatura di 15°C in modo da incentivare l’espansione dei profumi e la percezione dell’ampio bouquet.