Chianti "Biskero" DOCG BIO Salcheto
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cantina | Salcheto |
Denominazione | Chianti Docg |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 85% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Mammolo e 5% Merlot |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Formaggi di media stagionatura, Risotti, Stinco di maiale al forno, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Chianti prodotto dalla Cantina Salcheto è un vino rosso intenso adatto all’uso quotidiano, la sua polivalenza e il suo grande equilibrio lo vedono affiancarsi ai migliori piatti della tradizione tipica toscana. Vino quotidiano, di pronta beva, a base di Sangiovese, presente nell’uvaggio in prevalenza (85%), Canaiolo, Merlot e Mammolo, si completa con un affinamento di una parte della massa in “tonneaux” di rovere americano da 300 lt. Particolare caratteristica per l’eccellente vino Senese riguarda la tempistica e la tempestività nella lavorazione delle uve. Sin dal mese di giugno, l’annata vitivinicola viene segnata da picchi di temperatura elevate accompagnati da intense luminosità, capaci di destabilizzare l’equilibrio generale della pianta e la sua capacità di maturare i frutti. Grande attenzione è stata ancora una volta posta sulle selezioni ai tavoli di scelta anche se le viti hanno dimostrato, nell’insieme, una impressionante capacità di adattamento a questo nuovo e complesso scenario climatico. Il risultato è infatti un vino di incredibile intensità di colore e buona struttura. La prima annata di produzione è stata quella del 1997.
Caratteristiche di questo Chianti Docg
Questa etichetta della Cantina Salcheto è un vino elegante e adatto ad ogni tipo di pasto, da usare quotidianamente per accompagnare la cucina tipica locale. Le uve sono coltivate nell’area geografica senese del Poggio Piglia a Chiusi e si estendono per circa 9 ettari. La produzione annua raggiunge le 65000 bottiglie. Il processo di vinificazione vede un periodo di invecchiamento delle uve di almeno 4 mesi, il 30% dei quali trascorso in botti di tonneaux. Il successivo affinamento avviene in bottiglie piccole di vetro per ulteriori 3 mesi; mentre, la maturazione attesa è di almeno 2 o 3 anni.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso toscano
Si abbina alla perfezione con tutti i piatti della cucina mediterranea, sia leggeri sia strutturati, alle verdure grigliate e alla carne bianca cotta ai ferri. Si abbina bene ai ragù e alle salse speziate. Anche la pasta all’uovo condita con creme sia strutturate sia più leggere si abbina bene. Va servito abbastanza fresco in modo da esaltare profumi e gusto. La temperatura ideale è di 16-18°C si esprime bene. Il bicchiere ideale è quello Ballon oppure Gran Ballon che permettono ossigenazione e sprigionarsi dei profumi.