Alpi Retiche Nebbiolo Aldo Rainoldi
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Aldo Rainoldi |
Denominazione | Alpi Retiche Igt |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/100 |
Sede Cantina | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Bocconcini di pollo, Coniglio, Scaloppine ai funghi, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura, Risotto allo zafferano, Pizzoccheri |
Carta dei vini | Nebbiolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Nebbiolo della Cantina Rainoldi, fregiato della certificazione IGT, è un vino giovane ottenuto da uve Nebbiolo provenienti da vigneti della zona DOC, vinificati integre, unitamente ad altre lievemente ammostate. Si presenta con caratteristiche di particolare freschezza, molto fruttato e ricco di profumi. Vino dal gusto morbido e rotondo, indicato con antipasti, primi piatti e formaggi giovani. La produzione si svolge nei Comuni di Tresivio e Ponte in Valtellina, tutti ricadenti all’interno della DOC “Rosso di Valtellina”. L’esposizione dei terreni è verso Sud, ad un’altezza di 250 metri sul livello del mare. Il terreno è particolarmente limoso e possiede scheletro profondo, ricco di sostanza organica che da struttura al prodotto vitivinicolo. Dal tradizionale processo di Vinificazione e successivo affinamento, che si svolge in botti di rovere per un breve periodo per poi terminare in bottiglia.
Caratteristiche del vino Rosso Nebbiolo
Il vino rosso Nebbiolo IGT della Cantina Rainoldi si presenta all’esame organolettico con un colore rubino intenso e profondo. Sono percettibili i riflessi all’osservazione controluce. Il profumo è ricco di note fiorali ampio e si estende alle note di frutta fresca di sottobosco. In bocca si rivela armonioso, rotondo, fragrante; di gran lunga beverino. Vinoso.
Abbinamenti consigliati con il Nebbiolo di Valtellina
Il Rosso Nebbiolo di Valtellina è considerato un vino versatile, da bere come aperitivo, oppure in accompagnamento ad antipasti, primi piatti e formaggi giovani. Si accompagna bene con i salumi poco stagionati e le salse spalmabili.E’ un vino versatile, da bere come aperitivo, oppure in accompagnamento ad antipasti freschi e leggeri, primi piatti poco strutturati e formaggi giovani. Gli affettati poco stagionati si abbinano egregiamenteLa temperatura dio servizio è di 16°C in bicchiere “Ballon” in grado di esaltare i profumi al naso dell’assaggiatore.