Nuragus di Cagliari "S'elegas" DOC Argiolas

Codice Prodotto 1857
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 88/100 2024
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina Argiolas
Denominazione Nuragus di Cagliari DOC
Annata 2022
Uvaggio 100% Nuragus
Gradazione 14,00%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF CA 1178
Sede Cantina Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52
Abbinamento Cozze, Crostacei, Aperitivo, Risotto ai frutti di mare, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Carni Bianche, Branzino, Pesce alla griglia
Carta dei vini Nuragus di Cagliari
Formato Bottiglia standard
Regione Sardegna (Italia)
Stile Leggero e fresco
Descrizione del vino

Vitigno tipico della Sardegna meridionale, il Nuragus porta a vini bianchi di indiscutibile fascino e freschezza, sapidi ed equilibrati. Una varietà in cui Argiolas ha sempre creduto, valorizzandolo, e che trova la sua massima espressione nel S’elegas. Vinificato e lasciato maturare in sole vasche di acciaio. La classificazione è quella di “Nuragus di Cagliari DOC”. Il suolo su cui sorgono le uve è di tipo calcareo – marnoso con argilla, strutturalmente o in parte medio, tendente allo sciolto. L’uvaggio impiegato per la sua vinificazione è quello di Nuragus in purezza. Il clima in quest’area geografica della Sardegna si contraddistingue per la temperatura mediterranea, con inverni miti, precipitazioni limitate ed estati molto calde e ventilate. La vinificazione prevede la pigiatura e spremitura in presse pneumatiche ad azione molto soffice, decantazione naturale intorno ai 14° C, fermentazione in tini inox termo condizionati a temperatura controllata di 18° C per 18 giorni, poi la conservazione in tini con regolazione termica e protezione di gas inerte.

 

Caratteristiche del vino S'elegas

All’esame organolettico si presenta con un colore Giallo paglierino. Il profumo si esprime con belle note fruttate, fragranti ed armoniche. Il gusto si apre con tracce di pesca, pompelmo, timo ed origano che fanno da preludio ad un assaggio pieno, morbido e ricco, caratterizzato da un tipico retrogusto amarognolo, di buona e piacevolissima persistenza.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Argiolas

Eccezionale come aperitivo, si abbina ad antipasti di mare e di terra, a primi piatti della cucina marinara, a tranci di spigola in cartoccio, a formaggi a pasta molle. Va servito fresco a 10°C in calice alto ed ampio.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Cannonau di Sardegna "Costera" DOC
  • Vermentino di Sardegna "Costamolino" DOC
    Offerta
  • Cannonau Riserva "Senes" DOC
  • Passito "ANGIALIS"
    Passito "ANGIALIS" [Argiolas] CHF 40,66 CHF 42,00
  • Monica di Sardegna Superiore "Iselis Monica" DOC
  • Turriga 2020
  • Isola dei Nuraghi Rosso “Korem”
  • Nasco di Cagliari "Iselis" DOC
    Offerta
  • Prodotti simili
  • Nasco di Cagliari "Iselis" DOC
    Offerta
  • Passito di Pantelleria "Serapias" DOC
  • Lugana di Sirmione DOC
    Offerta
  • Nuali Passito di Moscato di Sardegna DOC
  • Passito di Pantelleria Liquoroso DOC
    Offerta
  • Vermentino di Gallura "Spera" DOCG
    Offerta
  • Vermentino di Sardegna "Ligeja" DOC
    Offerta
  • Vermentino di Gallura Superiore "Maia" DOCG
  • Passito di Pantelleria "Ben Ryé" DOP
  • Moscato di Pantelleria "Kabir" DOC
  • Vermentino di Gallura "Elibaria" DOCG
    Offerta
  • Collio Pinot Grigio "Sant'Helena" DOC
    Offerta