Turriga 2020 Argiolas
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Argiolas |
Denominazione | Isola dei Nuraghi Turriga |
Annata | 2020 |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CA 1178 |
Sede Cantina | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Agnello, Maiale alla brace, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Gnocchi al ragù, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Turriga |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Prodotto di eccellenza della linea Prestigio. La provenienza è quella della Tenuta Turriga in agro di Selegas - Piscina Trigus, con terreni posti a 230 metri sul livello del mare e caratterizzati da suoli con prevalenza calcareo, con medio impasto ciottoloso e sassoso, alternato a strati rocciosi disgregati. Il clima è quello Mediterraneo, tipico della Sardegna, con inverni miti, e precipitazioni limitate; estati molto calde e ventilate. La raccolta delle uve si svolge con la tradizionale brucatura a mano tra Ottobre e Novembre; alla quale segue la vinificazione attenta alla selezione delle uve. Poi la fermentazione a temperatura controllata di 28 - 32 °C e macerazione di circa 16 - 18 giorni con buon utilizzo della tecnica del delestage. Segue infine l’invecchiamento di almeno 18 – 24 mesi che si svolge in barriques nuove di rovere francese. In ultimo l’affinamento per ulteriori 12 – 14 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino sardo Turriga
A livello organolettico il vino Turriga di Argiolas si presenta con un colore rosso rubino intenso, quasi austero, molto profondo e satinato. Il grado olfattivo è superbo, penetrante, ricco e complesso. Il gusto è potente al palato, di grande struttura, sempre equilibrato e fine oltre che persistente.
Abbinamenti consigliati degustando il Vino Rosso Turriga
La struttura possente e la complessità di sapore lo rende perfetto abbinamento per piatti come il cinghiale in umido, la selvaggina da pelo, le carni rosse speziate e il pecorino sardo stagionato. Va servito a 18° C massimo 20° C in calice Ballon oppure Gran Ballon dopo una breve decantazione.