Etna Bianco "Vulkà" DOC NICOSIA
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | NICOSIA |
Denominazione | Etna DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 60% Carricante, 40% Catarratto |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Affettati e salumi, Cozze, Ostriche, Crostacei, Branzino, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La linea Vulkà, della cantina Nicosia della Sicilia, entra in scena con questo sensazionale Etna Bianco, blend di Carricante e Catarratto, è un’interpretazione autentica del terroir etneo, che si distingue per la sua grande freschezza ed eleganza. L’energia vitale dell’Etna si ritrova in questo vino a cui l’origine vulcanica e l’altitudine dei vigneti conferiscono una notevole mineralità e uno stile unico. L’uvaggio in blend prevede l’uso di uve Carricante per il 60% e uve di Catarratto per il 40%. I vigneti sorgono su terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 650 ai 750 metri sul livello del mare con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Il sistema di allevamento è quello a contro – spalliera con cordone speronato. La vinificazione a partire dal raccolto svolto a mano nella seconda settimana di ottobre, segue una breve macerazione a freddo per 24 ore, prima di subire una soffice pressatura e poi una fermentazione dopo 48 ore di decantazione statica; la fermentazione per circa 20 – 25 giorni a temperatura controllata di 15° C massimo 18° C. In ultimo l’affinamento in vasche d’acciaio inox su fecce fini, poi circa 2 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Etna Bianco DOC “Vulkà”
L’aspetto all’esame organolettico è di colore giallo paglierino brillante, Il profumo è intenso ed elegante con note di frutta a polpa bianca, pera ed erbe aromatiche. Al gusto emergono una grande freschezza e una buona sapidità di origine minerale.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Siciliano
Questo vino della linea alta di Nicosia è ideale come aperitivo o per accompagnare crudi di pesce e crostacei, fritture di mare e verdure in tempura. Va servito alla temperatura di 12° C in calice alto ed ampio.