Monica di Sardegna Superiore "Iselis Monica" DOC Argiolas
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Argiolas |
Denominazione | Monica di Sardegna Superiore a DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Monica di Sardegna |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CA 1178 |
Sede Cantina | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Abbinamento | Maiale alla brace, Agnello, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi di media stagionatura, Salsiccia, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Monica di Sardegna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Monica di Cagliari Superiore “Iselis” della rinomata cantina nasce in vigneti situati all’interno della tenuta Iselis, nel Comune cagliaritano di Serdiana. Questo vino è prodotto interamente con uve Monica, raccolte e selezionate unicamente a mano. La fermentazione avviene, con macerazione di 10 – 12 giorni, in acciaio ad una temperatura controllata di 28 – 30 °C. Dopo la malolattica, svolta in vasi di cemento vetrificato per 10 – 15 giorni, il vino affina per 12 mesi in barriques. Periodo a cui segue un ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia prima della sua immissione in commercio. La classificazione è quella della DOC, che ne certifica la Denominazione di Origine Controllata Monica di Sardegna Superiore. Il suolo su cui sono allevate le viti è di tipo calcareo, e i terreni sono derivanti da sedimenti calcareo marmosi. L’uvaggio, come anticipato è quello di Monica puro al 100%. Il clima è quello Mediterraneo, tipico dell’area geografica e le escursioni termiche permettono una buona evoluzione del vigneto. Ottima anche la ventilazione durante tutto l’anno. Questo vino svolge poi una evoluzione che prevede un passaggio in barriques per 12 mesi, e l’affinamento in bottiglia per circa 6 mesi.
Caratteristiche del vino Iselis Monica
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto rosso rubino. Il profumo è contraddistinto da note intense e avvolgenti profumi di marasca e di prugna, arricchiti da gradevoli note di vaniglia e di cannella. Al palato si esprime con un gusto che risulta morbido ed equilibrato, con sentori di frutta rossa e spezie ben bilanciati e tannini dolci che accompagnano verso un finale lungo e piacevole.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Argiolas
Si abbina alla perfezione con le paste al sugo e le minestre a base di pesce, è ideale in abbinamento con agnello in umido, carni rosse alla brace e formaggi di media stagionatura, in particolare con il pecorino. La temperatura ideale di servizio è di 18° C.