Cannonau Riserva "Senes" DOC Argiolas
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Argiolas |
Denominazione | Cannonau DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Cannonau |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CA 1178 |
Sede Cantina | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Salsiccia, Maiale alla brace, Agnello, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La cantina Argiolas, Vinifica in purezza questo cannonau dalle caratteristiche sublimi, raffinate e di grande classe. Senes è il nuovo rosso della cantina Argiolas, un Cannonau di Sardegna DOC Riserva dedicato ai centenari dell’isola, come Antonio Argiolas, capostipite dell’azienda morto all’età di 104 anni. Questo vino rosso sardo è prodotto dai vecchi vigneti delle colline di Siurgus Donigala, in Trexenta, caratterizzate da marne calcaree ed esposte ai venti di maestrale, è vinificato in tini d’acciaio e maturato in vasche di cemento – dove svolge la fermentazione malolattica affina poi in piccoli fusti di rovere. Il suo carattere robusto e fiero lo pone un gradino al di sopra rispetto all’altro grande cannonau della cantina, il Costera. Senes, con la sua grande personalità, la sua signorile austerità e il suo legame alla tradizione, rappresenta quasi un’alternativa stilistica all’altro grande vino della cantina Argiolas, il Korem, contraddistinto invece da un carattere più internazionale e, un approccio più elegantemente giovanile.
Caratteristiche del vino Cannonau di Sardegna “Senes“ DOC Riserva
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso ed impenetrabile, contraddistinto da una viva unghia violacea, che anticipa perfettamente il carattere di questo vino, ed una grande cosistenza. Il profumo al naso esprime profumi di confettura di more e di prugne, fiori rossi appassiti, ed intense note di tabacco, di cuoio, di pepe e spezie forti, come il chiodo di garofano. Il gusto in bocca è quello di un vino intenso e persistente, di grande struttura e morbidezza, e aromi fini. Un vino il cui equilibrio migliora con il tempo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino sardo
Questo vino della cantina Argiolas, è un vino che si presta soprattutto ad accompagnare piatti strutturati ed intensi, specialmente di carne. Da provare con il bollito misto, o con lo spezzatino di manzo aromatizzato con foglie di alloro e chiodi di garofano. Ottimo anche con un grande formaggio di lunga stagionatura, come certi Pecorino di Osilo, che si sgranano al taglio, piccanti al gusto e di grande intensità e persistenza. Va servito a temperatura ambiente dopo una buona decantazione.