Muller Thurgau DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Muller Thurgau DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Muller Thurgau |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Formaggi freschi, Formaggi di media stagionatura, Speck, Maiale alla brace, Risotto alle verdure |
Carta dei vini | Muller Thurgau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione di un vitigno che ha rappresentato la storia vitivinicola del Trentino. Un’uva che si è temprata ai freddi climi della montagna, ma che, inaspettata, vibra di risacca e onde e le narici fremono al profumo di salvia al sole. Un vino bianco mono varietale, 100% Müller Thurgau in purezza. Le viti hanno un’età di massimo 20 anni, la resa per ettaro di terreno vitato raggiunge gli 80 ettolitri di vino, il metodo di allevamento è quello classico del Trentino a pergola e Gujot. La vinificazione prevede una diraspatura dell’uva matura e sana, poi la pressatura soffice, la decantazione naturale, la fermentazione a temperatura controllata di 16°C, e la maturazione sulle fecce fini per 4 mesi in vasche d’acciaio. Il vigneto è collinare con esposizione est su 550 e 650 m sul livello del mare. Il suolo è a prevalenza calcareo argillosa di medio impasto molto minerale.
Caratteristiche di questo ottimo vino bianco
Il vino all’esame organolettico ha un colore giallo paglierino con riflessi verdi molto sottili. Il profumo è molto aromatico, con sentori di pesca e albicocca coadiuvati dal sambuco. Il gusto al palato è sapido e ben equilibrato, il finale lungo e fruttato.
Abbinamenti consigliati degustando Muller Thurgau Doc
Questo vino della tradizione trentina grazie alla sua bassa alcolicità e la sua freschezza saporita si presta perfettamente come vino estivo. È ottimo come vino da aperitivo, e si accompagna al meglio ad antipasti di pesce, pesce bollito o alla griglia. La temperatura ideale è di 12°C.