Muller Thurgau DOC Terlano
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Terlano |
Denominazione | Muller Thurgau DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Muller Thurgau |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 128 |
Sede Cantina | Terlano - Terlano (BZ) - Via Colli d'argento, 7 |
Abbinamento | Pesce spada, Formaggi freschi, Antipasti di pesce affumicato, Vitello tonnato, Antipasti di pesce al vapore, Pesce alla griglia |
Carta dei vini | Muller Thurgau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino Müller Thurgau DOC della Cantina Terlano vanta la denominazione DOC dell’Alto Adige. Prodotto con la vinificazione pura di uve Müller Thurgau al 100% appartiene alla linea classica della cantina. Prodotto al quale è stato assegnato il compito di diffondere la tradizione e i caratteri locali del Trentino a livello europeo e mondiale. Il vitigno Müller Thurgau ha trovato a Terlano dei vigneti collinari molto congeniali alle sue caratteristiche. Viene allevato su terreni ripidi e situati a quote elevate che arrivano fino a 900 m sul livello del mare. I vini ottenuti si distinguono per eleganza e tipicità, con note caratteristiche di pesca e noce moscata. La vendemmia contraddistinta dalla selezione manuale delle uve anticipa la pigiatura delicata a grappolo intero e la successiva sfecciatura che sfrutta il metodo della sedimentazione naturale. Poi la fermentazione lenta si svolge a temperatura controllata in cisterne d’acciaio inox. L’affinamento dura almeno 5 mesi e raggiunge al massimo 7 mesi dove il vino rimane sui lieviti fini in fusti d’acciaio. La zona di produzione è quella classica aziendale di Terlano, i vigneti che coprono una fascia altimetrica che da 300 metri raggiungono anche i 900 Metri sul livello del mare sono coltivati in aree con pendenza del 35% e hanno tutti esposizione Sud o Sud Ovest.
Caratteristiche del vino Muller Thurgau DOC
L’esame organolettico ci restituisce un eccellente vino dal colore giallo paglierino tenue, classico del varietale. Il profumo ampiamente aromatico di pepe bianco e noce moscata, e le note di pesca matura, danno a questo vino molta armonia e un bouquet gradevolmente aromatico. Infine il sapore che grazie alle note leggere di noce moscata, anche al palato si presenta aromatico, con una spiccata acidità che gli dà parecchia raffinatezza ed eleganza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino del Trentino
L’abbinamento principale è quello con gli aperitivi, si abbina ottimamente anche al carpaccio di pesce spada, al pesce di lago e al pesce cotto al vapore. Eccezionale anche con la trota con patate lesse o il branzino al cartoccio. I piatti di terra abbinabili sono quelli con le carni lesse con purea di sedano, formaggio di malga fresco. Va utilizzato un bicchiere per un vino bianco giovane e la temperatura giusta per il servizio è di 10° C massimo 12° C.