Gewurztraminer "CAMPANER" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2012 | |
Wine Enthusiast | 89/100 | 2015 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Gewurztraminer DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Gewurztraminer |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Tartare-carpaccio pesce, Antipasti di pesce affumicato, Pesce spada, Orata al forno, Calamari al forno, Affettati e salumi, Sushi-sashimi, Ravioli di zucca |
Carta dei vini | Gewurztraminer |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un’architettura vinosa dalle mille sfaccettature, un’idea di luce, che la Cantina Caldaro ha saputo realizzare. Questo Gewürztraminer in purezza prende vita da vigneti aziendali di 10 massimo 25 anni di età. Riesce a sviluppare una resa di 40 ettolitri per ettaro di terreno vitato, La coltivazione avviene con il metodo Gujot. La vinificazione prevede un’attenta diraspatura dell’uva già in fase di vendemmia, che si svolge con lieve sovra maturazione. Solo gli acini sani vengono conferiti in azienda. La macerazione a freddo si prolunga per 12 ore, poi segue una fase di pressatura soffice, decantazione naturale, fermentazione lenta a temperatura controllata di 18°C. in ultimo la maturazione sulle fecce fini per 5 mesi e la filtrazione e l’imbottigliamento a marzo. Il vigneto si estende su una fascia collinare del comune di Caldaro. Esposto verso sud tra 450 e 500 metri sul livello, beneficia di un terreno argilloso con presenza cospicua di porfido.
Caratteristiche del Gewurztraminer "CAMPANER" DOC
L’aspetto all’esame organolettico per questo vino bianco della tradizione trentina ed italiana già da molti anni, è di colore giallo intenso con riflessi d‘oro. Il profumo al naso è intenso, con profumi di petali di rose, Lychee, cannella, garofano e salvia. Il gusto è ricco al palato, di frutta esotica, lunghissima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Caldaro
Questo vino bianco è consigliato in abbinamento a gamberetti e pesce dal sapore deciso, piatti della cucina asiatica. E piatti mediterranei di mare carichi di gusto. La sua forza strutturale lo rende perfetto con gli arrosti saporiti e con il pesce azzurro cotto con verdure e pomodori. Va servito a 13°C in calice alto e ampio.