Lagrein DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Lagrein DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Lagrein |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Coniglio, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Affettati e salumi, Gnocchi al ragù, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Speck |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo vino della tradizione trentina rappresenta il perfetto connubio tra la popolazione locale antica e la vita di un tempo, la cacciagione, la tradizione contadina e la vita nei piccoli borghi del territorio. Dalla vinificazione in purezza di uve di Lagrein. I vigenti con un’età compresa tra i 5 e i 20 anni, sviluppano una resa che raggiunge i 70 ettolitri di vino per ettaro di terreno vitato. Il metodo di allevamento è quello classico a pergola trentina con spalliere a Gujot. La provenienza di questo vigneto di Lagrein, che è uno dei tre vitigni autoctoni dell‘Alto Adige, è legata alla presenza del “Teroldego” e del “Syrah”. Caratteristica della specie sono il colore rosso scuro e fruttati sapori di bacche che sono accoppiati con note speziate – resinose di cioccolato, tabacco e sottobosco. La vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce con macerazione di 10 giorni a temperatura controllata di 28°C; la fermentazione malolattica e la maturazione di 6 mesi in serbatoi d’acciaio, botti di legno da 75hl e il 15% in barrique. Il vigneto sorge in area collinare con esposizioni da sud a est ed altitudine tra i 230 e i 350 metri sul livello del mare. Il suolo è calcareo, argilloso e di medio imposto.
Caratteristiche del vino Lagrein Doc
All’esame organolettico questo vino rosso della tradizione trentina si presenta con un colore rosso rubino molto intenso e profondo. Il profumo ha un aroma fruttato con sentori di prugna e more, i profumi di cioccolata e caffè avvolgono il palato. Il gusto è corposo con tannino possente e ben integrato, finale lungo e persistente.
Abbinamenti consigliati degustano questo vino rosso del Trentino Alto Adige
Questo vino è splendido con piatti di cacciagione sia di piuma sia di pelo. Le carni da abbinamento sono rigorosamente rosse e cotte alla piastra oppure alla brace. Ottimo con il formaggio stagionato. Va servito a 18°C in calice ampio tipo Grand Ballon.