Barolo Riserva "Gramolere" 2013 DOCG Manzone Giovanni
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cantina | Manzone Giovanni |
Denominazione | Barolo Riserva Docg |
Annata | 2013 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 2288 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Giovanni Manzone - Monforte d'Alba (CN) - Via Castelletto, 9 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Formaggi stagionati, Scaloppine ai funghi, Risotto ai Funghi, Affettati e salumi, Brasato al Barolo |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Barolo Riserva DOCG è il vino rosso più famoso della tradizione piemontese, prodotto dall'Azienda Giovanni Manzone situata a Monforte D'Alba nelle Langhe. Il fantastico terrior, la buona altitudine e la pendenza delle vigne contribuiscono alla produzione di vini di altissima qualità. L'uva che da origine a questo vino è 100% Nebbiolo proveniente dal cru Gramolere, raccolta nella prima decade di Ottobre. La macerazione a contatto con le bucce è di 21 giorni, seguono 36 mesi di affinamento in botti da 700 litri, viene imbottigliato 60 mesi dopo la vendemmia.
Le caratteristiche di questo Barolo Riserva
Alla vista appare rosso rubino con riflessi granati molto intensi. Il profumo è ampio e avvolgente con sensazioni floreali e sentori di frutta matura ed un lungo finale con note di pepe e noce moscata. Al palato è caldo e vigoroso, dotato di grande struttura e tannini dolci e potenti, ottima persistenza con note di tabacco e vaniglia.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo vino piemontese
Da servire in ampi calici alla temperatura di 18-20°C. Accompagna egregiamente cibi tartufati, selvaggina e formaggi importanti.