Langhe Nebbiolo "PICOTENER" DOC ENRICO SERAFINO
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | ENRICO SERAFINO |
Denominazione | Langhe Nebbiolo Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/9454 |
Sede Cantina | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Abbinamento | Brasato al Barolo, Bolliti misti di carne, Carne Rossa in umido, Salsiccia, Scaloppine ai funghi, Grigliata di Carne, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Carta dei vini | Nebbiolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Langhe Nebbiolo “Picotener” della Cantina Enrico Serafino nasce nei vigneti aziendali situati a Canale, Cuneo, da uve 100% Dolcetto. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli vengono selezionati e raffreddati con neve carbonica per impedirne l’ossidazione. Avviene poi la diraspatura, in seguito alla quale parte degli acini va incontro alla fermentazione ad acino intero mentre la parte restante è sottoposta a pigiatura soffice. Si passa quindi alla fermentazione in vasche di acciaio inox e alla macerazione con délestage e tecnica del cappello sommerso per 18 giorni. L’affinamento ha luogo in botti di rovere per 12 mesi.
Caratteristiche del Langhe Nebbiolo "Picotener" Doc
All’esame organolettico questo vino piemontese si presenta all’esame organolettico con un colore rosso brillante dalle sfumature violacee. Al naso si avvertono note floreali e fruttate: rosa, violetta, ciliegia e susina. Al palato ha tannini delicati e un lungo finale minerale.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso
Si abbina perfettamente ai primi piatti, alle zuppe, alle carni rosse e a formaggi di media e lunga stagionatura. Servire ad una temperatura di 16°C in calice non molto ampio.