Negroamaro e Malvasia Nera Riserva "Nerio" DOC SCHOLA SARMENTI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Luca Maroni | 93/100 | 2019 |
Cantina | SCHOLA SARMENTI |
Denominazione | Nardò Riserva Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 80% Negroamaro e 20% Malvasia Nera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LE/4944 |
Sede Cantina | Schola Sarmenti - Nardò (LE) - Via Generale Cantore, 37 |
Abbinamento | Carne alla pizzaiola, Carne Rossa in umido, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Brasato, Grigliata di Carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Porchetta |
Carta dei vini | Negroamaro |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il “Nerio” nasce da uve Negroamaro e da una piccola parte di Malvasia nera coltivate ad alberello a Nardò, in provincia di Lecce, da vitigni di 50 anni. Le uve vengono raccolte a mano e delicatamente riposte in piccole cassette areate per preservarne l’integrità. In cantina sono poi ulteriormente selezionate su di un moderno tavolo di cernita. Dopo la fermentazione il vino riposa 8 mesi in tonneaux con tostatura media; poi altri 6 mesi di ulteriore affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Schola Sarmenti
Il vino presenta un color rosso rubino intenso con aromi speziati di tabacco e cuoio in un finale di frutto ben marcato. In bocca entra con una morbidezza e un frutto molto gradevole.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Ottimo con carni rosse in umido, cacciagione a stracotti. Da provare anche con piatti a base di funghi. Servire ad una temperatura di 16°C in calice abbastanza ampio.