Langhe Nebbiolo "BRIC AMEL" DOC MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Langhe Nebbiolo Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Nebbiolo da 100% a 85% a seconda delle annate, Barbera massimo 15% |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Coniglio, Cannelloni, Formaggi di media stagionatura, Brasato, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Nebbiolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Per la vinificazione di questo innovativo vino della cantina Marchesi di Barolo sono impiegate uve di Nebbiolo dal 100% all’85% a seconda delle annate, in blend con uve di Barbera per un massimo del 15%. La vinificazione prevede che l’uva, raccolta esclusivamente a mano, giunge in cantina integra, dove viene rapidamente diraspata e delicatamente pigiata così da estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell'acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. Periodici rimontaggi soffici, permettono al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti nelle bucce ed estrarne delicatamente il materiale colorante. La svinatura avviene a fine fermentazione. Il vino viene poi conservato in vasche di acciaio o di cemento vetrificato per conservarne i tipici profumi, freschi e fragranti. Nelle annate in cui questo connubio risulta premiante, si procede ad un assemblaggio con un moderato apporto di vino Barbera.
Caratteristiche di questo Langhe Nebbiolo
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino, brillante, con lieve riflesso malva. Il profumo si apre con sentori fruttati di lampone, ribes, mentre sullo sfondo fa capolino una nota floreale di rosa. Il gusto è accattivante, con la freschezza della gioventù che si unisce alla morbidezza della frutta matura. Il tannino, appena avvertibile, netta il palato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso piemontese
La sua freschezza e immediata piacevolezza lo accostano egregiamente agli antipasti in genere, alle paste, a secondi piatti leggeri, facendone un vino suadente, compagno discreto di piacevoli momenti conviviali. La temperatura di servizio ottimale è di 14° C in calice ampio che favorice l’esalazione dei profumi.