Langhe Nebbiolo "NO NAME" DOC BORGOGNO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | BORGOGNO |
Denominazione | Langhe Nebbiolo "NO NAME" DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/698 |
Sede Cantina | BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Risotto ai Funghi, Tagliatelle ai Funghi, Galletto alla brace, Filetto al pepe verde, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Agnello |
Carta dei vini | Nebbiolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo pure al 100%. La provenienza dei vigneti di proprietà situati nelle Langhe, nell’area intorno a Barolo. La vendemmia viene avviata dal 15 settembre e si protrae fino al 05 ottobre. In vigna il No Name vede un trattamento particolare, con potatura corta in inverno, max 9/10 gemme per pianta, diradamento dopo allegagione, selezione dei grappoli in vendemmia. Per la vinificazione si procede con la fermentazione tradizionale nella cantina aziendale di Barolo, fermentazione a cappello emerso e macerazione lunga (circa 2 settimane) a temperatura controllata (23/25 °C) seguita da macerazione a cappello sommerso da 10 a 20 giorni. Maturazione in botti di rovere di Slavonia per almeno tre anni e in bottiglia per ulteriori due anni. Rosso granato intenso con riflessi aranciati. Etereo, persistente, profumo intenso di “goudron”. Asciutto, armonioso, vellutato, corposo, austero e generoso in bocca.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Borgogno
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino scuro con leggeri riflessi granato. Il profumo al naso esprime note speziate che si affiancano ad un profilo olfattivo caratterizzato da confettura, fiori secchi, sciroppo di lamponi, tamarindo. Il gusto in bocca è equilibrato, elegante e fresco, bilanciato da un'ottima acidità ed una bellissima trama tannica. Chiude con un finale di ottima persistenza, sul frutto.
Abbinamenti consigliati degustando Langhe Nebbiolo
Un vino ottimo a tutto pasto, si abbina a piatti strutturati, in particolare di carne. Arrosti e brasati o, a fine pasto, con un piatto di formaggi stagionati. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.