Lagrein RISERVA "GRIES" COLTERENZIO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | COLTERENZIO |
Denominazione | Alto Adige |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Lagrein |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 38 |
Sede Cantina | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Selvaggina, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Spezzatino di carne e selvaggina, Tagliata di Manzo, Risotti |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Frutto della vinificazione di vitigno di Lagrein in purezza, selezionato da un vitigno pregiato con almeno 50 anni di età, allevato con il tradizionale metodo a pergola. La provenienza è quella classica dell’Alto Adige, i vigneti si trovano nella zona classica di Gries, a Bolzano, su profondi terreni alluvionali composti da granito e porfido, in un microclima ideale favorito dalla posizione nella conca di Bolzano. La vinificazione prevede almeno 10 giorni di fermentazione sulle bucce con attento rimontaggio del cappello e successiva macerazione. Il vino giovane passa poi in barriques nuove e usate dove compie la fermentazione malolattica ed un affinamento di circa 16 mesi; segue una meticolosa filtrazione prima dell’imbottigliamento e la successiva maturazione in bottiglia per 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino pieno con leggere sfumature violacee. Il profumo al naso esprime note importanti di viola, mora ed amarena e leggeri sentori di tostatura, caffè e cacao. In bocca è potente, morbido, avvolgente. Il gusto ha un assaggio caratterizzato da una buona freschezza e da un tannino giovane. Chiude con un bel finale, lungo e dal retrogusto amarognolo.
Abbinamenti consigliati degustando Lagrein
Un vino pregiato ed elegante oltre che strutturato, il Lagrein "Sigis Mundus" di Colterenzio è vino rosso ideale per accompagnare secondi piatti di carne tipici dell'Alto Adige. Anche a fine pasto, con degli assaggi di formaggio piccante. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C.