Ribolla Gialla DOC Livio Felluga
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Ribolla Gialla DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Ribolla Gialla |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Ravioli di zucca, Vitello tonnato, Crostacei, Carni Bianche, Tartare-carpaccio pesce, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Ribolla Gialla |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La vinificazione in purezza al 100% del vitigno Friulano per eccellenza, il Ribolla Gialla di Livio Felluga è in grado di vantare la Denominazione di Origine Controllata DOC Friuli Colli Orientali. I vigneti sono allevati su uno spesso strato di marne e arenarie di origine eocenica. Qui il sistema di allevamento è quello classico con la potatura a Guyot. Per la vinificazione l’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termo condizionati per circa due mesi.
Caratteristiche del vino bianco Ribolla Gialla della Cantina Livio Felluga
Il colore è giallo paglierino con lievi riflessi verdi. All’esame organolettico si contraddistingue per il profumo fine e suadente, tra i sentori si riconoscono la mela renetta, il muschio, la visciola a cui si aggiungono note agrumate dolci, come il lime e il cedro. Al gusto risulta vivace grazie alla piacevole nota acida, al retrogusto è fresco e balsamico, mentolato con accenni di timo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Questo vino di Ribolla Gialla della Cantina vitivinicola Livio Felluga è ottimo come aperitivo, si accompagna magnificamente con le verdure pastellate e gli sformati, con i formaggi saporiti e con i piatti a base di pesce. Va servito fresco a 12°C in calice alto e ampio.