Lagrein RISERVA "LAREITH" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2011 | |
Luca Maroni | 89/100 | 2009 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Lagrein DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Lagrein |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Stinco di maiale al forno, Risotto ai Funghi, Affettati e salumi, Cannelloni, Speck |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino dal carattere impulsivo e provocante, non lascia tempo per pensare e travolge di rossa passione. Un Lagrein in purezza travolgente. L’età delle uve impiegate per la sua vinificazione è di 10 massimo 20 anni. La resa per ettaro è di 60 ettolitri per ettaro di terreno vitato. Il sistema di allevamento è quello classico a Gujot per la casa vitivinicola di Caldaro. Il processo di vinificazione prevede una prima fermentazione in rosso con macerazione di 2 settimane a temperatura controllata di 28°C. Poi la fermentazione malolattica e la maturazione di 12 mesi in barrique, nuove per 1/3 della produzione, Segue una leggera filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il vigneto da cui deriva questo eccezionale Lagrein del Trentino, sorge in un ambito collinare con esposizione verso est e sudest tra i 230 e i 260 metri sul livello del mare. Il terreno si contraddistingue per avere una buona presenza calcareo-argilloso, è ben drenato e caldo.
Caratteristiche del vino rosso Lagrein “Lareith”
All’esame organolettico il vino Lagrein DOC del Trentino si presenta con un aspetto rosso rubino intenso e profondo, impreziosito da riflessi porpora. Il profumo ampio ed avvolgente si esprime con un frutto rosso delicato, seguono note tenui di cioccolato puro. Il gusto al palato si caratterizza per la sua linearità e generosità; sono morbidi i tannini è lunghissimo il finale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso della Cantina Caldaro
Questo vino rosso della casa Caldaro del trentino si accompagna al meglio a cacciagione, arrosti, carni rosse e formaggi stagionati e saporiti. Va servito a 18°C massimo in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.