Lagrein Riserva "MANTSCH" COLTERENZIO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | COLTERENZIO |
Denominazione | Alto Adige |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Lagrein |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 38 |
Sede Cantina | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Risotti, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Scaloppine ai funghi, Selvaggina, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino frutto della sapiente vinificazione di uve di Lagrein puro al 100% proveniente da vecchi impianti a pergola. La provenienza è quella classica DOC dell’Alto Adige, a Gries in provincia di Bolzano. Il terreno è di tipo alluvionale e sabbioso con alta percentuale di porfido; perfetta esposizione a Sud. La vinificazione prevede la prima fermentazione sulle bucce a 28–30°C in acciaio. Poi il rimontaggio cauto di bucce e succo per un’ottimale estrazione del colore. Il vino fermenta per 1/3 in barriques e 2/3 in tini di legno da 35 hl per circa 12 mesi. Dopo un attento imbottigliamento seguono altri 12 mesi di maturazione in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto si presenta di colore rosso granato intenso con riflessi violacei il profumo al naso emergono note di violetta, cannella e lieve sentori di vaniglia. Il gusto al palato esprime una spiccata acidità ed un’ottima trama tannica, ben integrata al corpo, ricco ed intenso.
Abbinamenti consigliati degustando Lagrein Riserva
Un vino da tutto pasto, è perfetto in accompagnamento alla cucina altoatesina. Eccellente con carni di manzo arrosto o alla griglia, con l’agnello, la selvaggina ed i formaggi. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C.