Lagrein RISERVA "SANCT VALENTIN" DOC SAN MICHELE APPIANO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | SAN MICHELE APPIANO |
Denominazione | Lagrein RISERVA "SANCT VALENTIN" DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Lagrein |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 24 |
Sede Cantina | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Abbinamento | Speck, Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Stinco di maiale al forno, Cotoletta alla milanese, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve Lagrein. Un vino raffinato della cantina San Michele Appiano. La varietà Lagrein trova le migliori condizioni per la produzione di vini di qualità nelle vigne del comune di Bolzano. Le uve per il Lagrein Sanct Valentin provengono da un pendio rivolto a Sud/Est presso il maso Wangger in località Leitach, all’ingresso della Valle Isarco. Esso matura per 12 mesi in piccole botti di rovere e quindi per altri 6 mesi in botti più grandi. Importante per questo vino robusto e un affinamento in bottiglia di qualche anno. Sviluppa al palato un forza immensa corroborata da un’acidità bene integrata. Un vino di montagna vigoroso e dal considerevole potenziale d’invecchiamento. I vigneti sono localizzati nell’area di maso Wangger a Leitach (Coste) nei pressi di Bolzano ad un altitudine di 260 massimo 300 metri sul livello del mare. L’esposizione è verso Sud/Est. I terreni si contraddistinguono per la ricca presenza di depositi morenici e terreni alluvionali sabbiosi. La forma di allevamento è per il 50% a Pergola, e per il 50% a Guyot La vinificazione prevede la fermentazione in contenitori d'acciaio. Successivamente svolgimento della fermentazione malolattica e affinamento in barrique-tonneau. Dopo circa 1 anno assemblaggio. Quindi il vino matura per altri 6 mesi in grosse botti di legno.
Caratteristiche del vino rosso Lagrein Sanct Valentin
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso scuro tendente al nero; tipico del varietale. Il profumo è ampio e richiama gli aromi complessi di caffè, cacao e frutti di bosco. Il gusto è rotondo, potente, arricchisce il tutto una nota di cioccolato fondente nel finale.
Abbinamenti consigliati degustando Lagrein Sanct Valentin
Il Lagrein Sanct Valentin accompagna al meglio sostanziosi piatti di carne come ad esempio il lombo di bue, tutti i piatti a base di selvaggina e anche tutti i tipi di formaggi stagionati. La temperatura di servizio è di 16° C in calice alto ed ampio che lascia ossigenare il vino.