Chardonnay "Sophie" BIO Manincor
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Manincor |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 94% Chardonnay , 4% Viognier , 2% Sauvignon Blanc |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ562 |
Sede Cantina | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pesce alla griglia, Tartare-carpaccio pesce, Spaghetti alle vongole, Crostacei, Ostriche, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Fruttato |
Dalla vinificazione in blend di uve di Chardonnay 94 %, Viognier 4 %, Sauvignon Blanc 2 %. La provenienza dei vitigni è per la metà dell’uva localizzata nella tenuta Lieben Aich a Terlano, l’altra metà da Mazzon di Caldaro. Lieben Aich ha un microclima caldo, con vigneti esposti verso sud – ovest a 300 metri sul livello del mare, il terreno sabbioso, porfirico di origine vulcanica. Mazzon giace a 350 metri sul livello del mare con ripidi pendii esposti verso sud e prolungato irraggiamento solare; caldo terreno sabbioso/argilloso e detritico su depositi morenici. La vinificazione prevede che i grappoli diraspati sono rimasti a macerare per quattro ore nella pressa onde attingere aroma e struttura dalle bucce. La pressatura è avvenuta assai lentamente e in modo delicato per favorire al massimo la finezza. La fermentazione ha avuto luogo in botti di legno, parzialmente in modo spontaneo grazie a lieviti indigeni. Durante i nove mesi dell'affinamento a contatto con i lieviti si sono esaltati sia aroma che gusto.
Caratteristiche dello Chardonnay "Sophie"
All’aspetto questo sensazionale vino si presenta di colore giallo brillante. Il profumo è ricco di sentori di albicocche, arance, fiori di acacia e di tiglio all’attacco, poi prevalgono le sensazioni minerali come di pietra umida nell’evoluzione. Il gusto è avvolgente e corposo al palato, comunque elegante nella struttura, con note minerali persistenti.
Abbinamenti consigliati per questo vino della Cantina Manincor
Un vino bianco che si abbina alla perfezione con i crostacei e i frutti di mare, volatili e piatti di pesce importanti; si accompagna ottimamente a formaggi aromatici ed erborinati. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C.