Vigneti delle Dolomiti Rosso "Castel Campan" BIO Manincor
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Manincor |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 65% Merlot, 35% Cabernet Franc |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ562 |
Sede Cantina | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Tagliata di Manzo, Stinco di maiale al forno, Selvaggina, Tagliatelle ai Funghi, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Vigneto delle Dolomiti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in blend di uve di Vitigni composti per il 70% da uve di Merlot, cui si aggiunge il Cabernet Franc per il restante 30%. La provenienza delle viti ricade nella località Tatzenschrot nel cuore della tenuta Manincor, vigna collinare esposta verso sud – est, impiantata con le nostre più vecchie viti di Merlot e Cabernet Franc. I generosi terreni argillosi con detriti calcarei e depositi morenici insieme al microclima tra i più caldi della regione rappresentano la premessa per ottenere grandi vini rossi. La vinificazione prevede che l’uva di ciascuna varietà è stata lavorata separatamente, la fermentazione del pigiato è avvenuta in tini di legno in modo spontaneo grazie ai lieviti indigeni. La durata della macerazione è di quattro settimane per estrarre il più possibile del fitto tannino presente. L'invecchiamento di venti mesi è avvenuto in barrique, la metà delle quali di nuova produzione.
Caratteristiche del vino "Castel Campan"
All’aspetto questo sensazionale vino si presenta di colore rosso porpora scuro e brillante. Il profumo è delicato con un bouquet di profumi ricco di sentori di bacche nere e rosse, le spezie orientali, il cuoio e il tabacco caratterizzano il profumo. Il gusto al palato è vigoroso e ricco di tannini che conferiscono al vino una struttura consistente, sono ancora un po’ invadenti quando è giovane, ma se ne intuiscono le potenzialità evolutive; il suo sapore vellutato persiste gradevolmente in bocca.
Abbinamenti consigliati con questo "Vigneto delle Dolomiti Rosso" della Cantina Manincor
Un vino del Trentino da presentare a coronamento di un banchetto e come vino da meditazione. La temperatura di servizio è di 16° C in calice ampio che ne esalta i profumi e agevola l’ossigenazione.