Chardonnay "Sotto le Stelle" Fattoria Giuseppe Savini
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Fattoria Giuseppe Savini |
Denominazione | Chardonnay Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TE/3137 |
Sede Cantina | Fattoria Giuseppe Savini - Morro D’Oro (TE) - Contrada Piane |
Abbinamento | Risotto ai frutti di mare, Orata al forno, Antipasti caldi di pesce, Calamari al forno, Sushi-sashimi, Insalata di polpo, Linguine al nero di seppia, Spaghetti ai ricci di mare |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Fruttato |
Prodotto con uve Chardonnay in purezza, questo vino bianco abruzzese ha le sue origini nei vigneti di Morro d'Oro e Noteresco, in provincia di Teramo: si tratta di estensioni collocate ad un'altitudine di 300 m slm con esposizione a sud/sud-est e terreni calcareo-argillosi. Il suo nome deriva dal fatto che la vendemmia della seconda metà di agosto avviene di notte, "sotto le stelle". Dopo la fase di pigiatura soffice ha luogo una permanenza sulle bucce di circa 12 ore a temperatura controllata: si tratta della tecnica che assume il nome di criomacerazione, che precede la fase di fermentazione. Il vino quindi riposa in vasche di acciaio e viene poi travasato ed imbottigliato, con un breve affinamento finale in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino abruzzese
All'esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino dai riflessi dorati e un bouquet olfattivo di fiori e frutta esotica. Al palato è leggermente sapido e con un finale fruttato.
Abbinamenti consigliati con questo vino bianco abruzzese
Ottimo in abbinamento a tutti i piatti a base di pesce, da provare anche come aperitivo. Servire ad una temperatura di 8-10°C in calice affusolato.