Vigneti delle Dolomiti Rosso "Cassiano" BIO Manincor
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Manincor |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 42% Merlot, 35% Cabernet Franc, 8% Syrah, 6% Petit Verdot, 5% Cabernet Sauvignon, 4% Tempranillo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ562 |
Sede Cantina | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Polenta taragna, Scaloppine ai funghi, Selvaggina |
Carta dei vini | Vigneto delle Dolomiti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
L’azienda vitivinicola Manincor produce questo sensazionale vino Cassiano dalla vinificazione di uve di Merlot per il 42%, di Cabernet Franc per il 35%, di Syrah per l’8%, di Petit Verdot per il 6%, di Cabernet Sauvignon per il 5% e di Tempranillo per il 4%. La provenienza delle viti ricade sui terreni dove sorgono i migliori vigneti per i vini rossi che sono situati a Manincor, al Seehof e al Panholzerhof, con esposizione verso sud – est, vista lago e ad un'altitudine di 250 – 280 m sul livello del mare. Ai generosi terreni sabbiosi ed argillosi si mescolano detriti calcarei e depositi morenici. La vinificazione prevede che l’uva di ogni vigneto è stata lavorata separatamente, la fermentazione del pigiato è avvenuta in tini di legno in modo spontaneo grazie ai lieviti indigeni. La durata della macerazione è stata prolungata a tre settimane, onde estrarre al meglio i grandi e morbidi tannini dei vitigni che lo compongono.
Caratteristiche del vino "Cassiano"
All’aspetto questo sensazionale vino si presenta di colore rosso ciliegia intenso e brillante. Il profumo è quello della ciliegia matura, la liquirizia ed le erbe selvatiche; Il gusto è particolarmente armonico al palato, di fresca e aromatica persistenza grazie alla delicata acidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo "Vigneto delle Dolominti Rosso" della Cantina Manincor
Un vino del Trentino che bene si accosta alla selvaggina e alle carni rosse arrosto e speziate, ma anche con formaggi erborinati a pasta dura. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.