Cannonau di Sardegna Rosato "Nudo" DOC SIDDURA
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | SIDDURA |
Denominazione | Cannonau di Sardegna Doc Rosato |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Cannonau |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | OT/341 |
Sede Cantina | SIDDURA - Luogosanto (SS) - Località Siddura |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce affumicato, Carne alla pizzaiola, Crostacei, Cozze, Sushi-sashimi, Pasta con pesce, Roast-beef all'inglese |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione di uve di vitigno di Cannonau 100%. Questo vitigno ha trovato in Sardegna il suo habitat ideale e soltanto in questa terra raggiunge quella ricchezza aromatica e polifenolica che lo rendono a pieno titolo il principe di tutti i rossi dell’isola. La provenienza è quella classica della Sardegna. La vinificazione dopo la vendemmia, prevede che le uve sono portate in cantina con mezzi refrigerati, in modo da conservarne intatta l’integrità e i profumi. La fermentazione avviene in serbatoi d’acciaio, a temperatura controllata con macerazione sulle bucce di circa 10/15 giorni. L’affinamento viene fatto parte in acciaio e parte in botti di medie dimensioni, per evitare che il legno possa sovrastare gli aromi primari dell’uva.
Caratteristiche di questo vino rosato da uve Cannonau
All’aspetto il vino si presenta di colore rosa tenue dai riflessi luminosi. Il profumo che ricordano il mondo floreale, gli agrumi, il pompelmo rosa, la scorza d’arancia e sfumature di erbe selvatiche della macchia mediterranea. Il gusto è fresco e scorrevole, regala un sorso teso e delicato, che anticipa una chiusura dal carattere sapido e vibrante.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Siddura
Un rosato versatile, si abbina a piatti come tartare di salmone, pollo fritto con chutney di peperoni rossi e pizza margherita. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.