Vermentino di Sardegna "Tyrsos" DOC CONTINI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CONTINI |
Denominazione | Vermentino di Sardegna Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | OR/40 |
Sede Cantina | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Abbinamento | Pesce spada, Pesce in umido, Formaggi di media stagionatura, Sushi-sashimi, Aperitivo, Antipasti di pesce affumicato, Calamari al forno, Trofie al Pesto |
Carta dei vini | Vermentino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La storia della Famiglia Contini è intrecciata con la viticoltura sin dal 1898, quando il capostipite Salvatore Contini iniziò a dedicarsi anima e corpo alla produzione del Vernaccia e di altri vini sardi e alla loro valorizzazione: fu proprio grazie all’impegno e alla dedizione di Salvatore Contini che il Vernaccia divenne il primo vino in Sardegna ad ottenere la denominazione di origine controllata. Le tenute della famiglia Contini ammontano a circa 100 ettari divisi tra Penisola del Sinis, Pendici del Monte Arci e Valle del Tirso. Proprio in prossimità di quest’ultima, viene prodotto il Vermentino di Sardegna Tyrsos, dal nome appunto del fiume che attraversa la regione sarda. Al termine della vendemmia i grappoli vengono sottoposti a pigiodiraspadura soffice e successivamente avviene la fermentazione in vasche di acciaio inox per poi affinare per qualche mese in vasche di acciaio e cemento vetrificato per alcuni mesi.
Caratteristiche di questo Vermentina di Sardegna Doc
Si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli che ne testimoniano la giovinezza. Il profumo al naso è ricco e fruttato e floreale con sentori di macchia mediterranea. In bocca è fresco e sapido, con aromi persistenti e una piacevole struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino validissimo per accompagnare piatti strutturati di pesce ma anche con primi piatti a base di verdura. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C in calice non molto ampio.