Bardolino Chiaretto DOC Bolla
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Bolla |
Denominazione | Bardolino Chiaretto DOC |
Annata | 2023 |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/4945 |
Sede Cantina | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Aperitivo, Pesce in umido, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Branzino, Formaggi freschi, Vitello tonnato |
Carta dei vini | Bardolino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Sin dall’annodi fondazione della cantina, le uve provenienti dai territori vocati, le peculiarità agronomiche e la coerenza tecnica sono il segreto della qualità dei vini Bolla. Una centinaia di contadini che da anni hanno stretto con questa cantina una solida alleanza, serietà, competenza, origine e valorizzazione delle storie familiari, sono il percorso che il vino non dimentica. Le uve impiegate per la produzione del Bardolino Chiaretto DOC sono per il 65% Corvina, per il 25% Rondinella e per il 10% Molinara. Tutte le uve provengono dai vigneti a pergola della zona classica dei comuni di Lazise e Bardolino, affacciati sul Lago di Garda e nell’entroterra di Cavaion Veronese, posti ad una altitudine variabile tra 160 e 180 metri sul livello del mare. Le uve raccolte intorno la metà di Settembre, vengono pigiate con massima cura e vinificate “in rosa” a bassa temperatura e in stretta protezione dalle ossidazioni. La giusta intensità di colore e di profumi si ottengono dopo breve contatto con le bucce. Il mosto fiore limpido fermenta molto lentamente a temperatura controllata e con lieviti selezionati. Il vino nuovo matura in acciaio, a basse temperature.
Caratteristiche del vino Bardolino Chiaretto
All’aspetto si presenta con un colore rosa corallo. All’esame di degustazione si presenta con un profumo delicato e ricco di sentori di marasca, lampone e di ribes. Al naso risulta intenso ed elegante, fragrante di uva matura. Il gusto è equilibrato, molto sapido, fresco e fruttato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Rosé
Si abbina alla perfezione con i primi piatti saporiti, i risotti, le carni bianche e il pesce del Lago di Garda. La temperatura di servizio ideale è di 15° C leggermente fresco e capace di esprimere tutte le sue note profumate. Raggiunge una gradazione alcolica di 12% Vol.