Vermentino di Sardegna "Pariglia" DOC CONTINI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CONTINI |
Denominazione | Vermentino di Sardegna Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | OR/40 |
Sede Cantina | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Vitello tonnato, Pasta con pesce, Formaggi di media stagionatura, Cozze, Risotto alle verdure, Risotto ai frutti di mare |
Carta dei vini | Vermentino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La storia della Famiglia Contini è intrecciata con la viticoltura sin dal 1898, quando il capostipite Salvatore Contini iniziò a dedicarsi anima e corpo alla produzione di vini sardi e alla loro valorizzazione: ad esempio, fu proprio grazie all’impegno e alla sua dedizione che il Vernaccia divenne il primo vino in Sardegna ad ottenere la denominazione di origine controllata. Le tenute della famiglia Contini ammontano a circa 100 ettari divisi tra Penisola del Sinis, Valle del Tirso e Pendici del Monte Arci. E’ proprio in prossimità di quest’ultimo che viene prodotto il “Pariglia”, con uve Vermentino coltivate su terreni di origine vulcanica. Il suo nome sta ad indicare ancora una volta la grande importanza che la famiglia Contini attribuisce alle tradizioni locali: durante la Sartiglia infatti, la rinomata giostra equestre sarda, avviene la spettacolare corsa a cavallo delle Pariglie. Dopo la vendemmia che avviene entro la prima metà di settembre, seguono pigiadiraspatura e fermentazione in vasche di acciaio. Infine, affinamento in acciaio e bottiglia per alcuni mesi.
Caratteristiche di questo Vermentino di Sardegna Doc
Si presenta di colore giallo paglierino. Il profumo al naso è ricco, fruttato e floreale, con sentori di macchia mediterranea. In bocca è fresco e sapido, con aromi persistenti e una piacevole struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino sardo
Ottimo per piatti strutturati a base di pesce ma anche per primi piatti a base di verdura. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C in calice non molto ampio.