Valpolicella Classico DOC ZONIN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | ZONIN |
Denominazione | Valpolicella Classico Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 50% Corvina Veronese, 35% Rondinella e 15% Molinara |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CVZ |
Sede Cantina | ZONIN - Gambellara (VI) - Via Borgolecco, 9 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Risotti, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Stinco di maiale al forno, Affettati e salumi, Salsiccia |
Carta dei vini | Valpolicella Classico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in blend id uve di Corvina, Rondinella, Molinara, imposte dal rigido disciplinare, la cantina Zonin, famosa in tutto il mondo, produce questo sensazionale vino rosso della tradizione contadina del Veneto. L’area di provenienza dei vigneti da dove sono raccolte le pregiate uve è quella classica DOC del Veneto. Per la vinificazione si segue il metodo secondo la tecnica tradizionale del Ripasso che consiste nel passaggio del vino Valpolicella sulle vinacce di Amarone appena pressato. Questa tecnica accresce leggermente il contenuto alcolico ed arricchisce il vino di zuccheri, glicerina, sostanze polifenoliche e note aromatiche. Il vino matura per 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 30 ettolitri e per successivi 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Valpolicella Classico Doc
All’aspetto il vino appare di colore giallo paglierino chiaro e luminoso, ben sostenuto da un perlage molto sottile e fine. Il profumo è ampio e complesso, con toni vinosi e ben definite note di ciliegia e polvere di cacao. Il gusto fine e di buona struttura. Il retrogusto piacevolmente fruttato con leggere note speziate.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Il vino è di buon corpo da assaporare con primi piatti saporiti, paste al forno, la tradizionale pasta pasticciata “de caval” (spezzatino di cavallo), i bolliti misti e con formaggi di buona stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C in calice ampio.