Amarone della Valpolicella DOCG ZONIN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cantina | ZONIN |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Docg |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 60% Corvina Veronese, 35% Rondinella, 5% Molinara |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CVZ |
Sede Cantina | ZONIN - Gambellara (VI) - Via Borgolecco, 9 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Formaggi stagionati, Agnello, Filetto al pepe verde, Tortellini al ragù |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione sapiente di uve in blend di Corvina Veronese per il 60%, di Rondinella per il 35%, e uve di Molinara per il 5%. La provenienza dei vitigni ricade nell’area DOCG del Veneto. La fermentazione, dopo che le uve sono vendemmiate piuttosto tardivamente, in leggera sovramaturazione, e poste in ambienti arieggiati ed asciutti per l'appassimento su plateau per circa 4 mesi. Successivamente viene avviata la vinificazione in rosso, preceduta da una settimana di premacerazione delle bucce nel mosto. L’affinamento del vino si sviluppa in botte di rovere di Slavonia per almeno 2 anni.
Caratteristiche di questo Amarone Docg
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso granato con riflessi brillanti. Il profumo al naso giunge ampio, con sentori di frutti di bosco e prugna secca, che vengono ben assecondati da note balsamiche di ottima persistenza. Il gusto in bocca arriva maestoso e incredibilmente avvolgente, con fragranti note aromatiche che ne fanno apprezzare ancor di più il sapore.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Canrina Zonin
Un vino che accompagna con grande eleganza piatti tipici della grande cucina tradizionale, carni nobili, formaggi di elevata stagionatura. Adatto come vino da meditazione. Va servito ad una temperatura di 16° C in calice ampio. La gradazione alcoolica raggiunta è di 15 % Vol.