Valpolicella Classico Superiore DOC ZENATO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | ZENATO |
Denominazione | Valpolicella Classico Superiore "Costalunga" DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 80% Corvina Veronese, 10% Rondinella, 10% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 4522 |
Sede Cantina | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Coniglio, Cannelloni, Risotti |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Valpolicella Classico Superiore della casa Vitivinicola Zenato del Veneto, si produce con uve Corvina, Rondinella e Corvinone coltivate principalmente nel vigneto di S. Ambrogio di Valpolicella, uno dei cinque comuni della zona classica. I vitigni si assemblano in uvaggio con l’85% Corvina, il 10% di Rondinella, e il 5% di Corvinone. La collocazione geografica è quella classica dell’azienda di Sant’Ambrogio di Valpolicella, zona collinare, con esposizione a Sud-Est e Sud-Ovest. L’altitudine media dei terreni è di 250 massimo 300 metri sul livello del mare. La tipologia del terreno è prevalentemente cretaceo, calcareo, ricco di scheletro. Il sistema di allevamento e la densità di impianto sono quelli classici a Guyot, con una densità massima di 5.000 viti per ettaro di terreno vitato. L’età media delle viti è di 15 anni e sono in grado di sviluppare una resa di 100 quintali per ettaro di terreno vitato. L’epoca e conduzione della vendemmia ricadono nella prima decade di Ottobre con la raccolta manuale. La vinificazione dopo la raccolta manuale delle uve prevede la diraspapigiatura e la macerazione tradizionale per 10 giorni in vinificatori di acciaio. Terminata la fermentazione alcolica, il vino viene separato dalle bucce con pressatura soffice. Affina in tonneaux di rovere per circa 12 mesi.
Caratteristiche del vino Valpolicella Classico Superiore DOC
L’aspetto che emerge dall’esame organolettico è quello tipico rosso rubino. Il profumo è delicato, caratteristico che ricorda le marasche e i frutti di bosco. Il gusto è minerale, asciutto, vellutato, di buona struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Cantina Zenato
Si accompagna a piatti di pasta, carni rosse, arrosti o grigliate. La temperatura di servizio è di 18° C in calice alto ed ampio.