Valpolicella Ripasso Superiore "Ripassa" DOC ZENATO

ZENATO 
Codice Prodotto 2054
CHF 24,86
Prodotto disponibile
Spedizione martedì 26 novembre, se ordini oggi stesso
-
+
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 91/100 2024
2 Bicchieri gambero rosso 2020
4 Grappoli AIS 2020
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina ZENATO
Denominazione Valpolicella Ripasso Superiore DOC
Annata 2020
Uvaggio 85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta
Gradazione 14,00%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF VR 4522
Sede Cantina ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8
Abbinamento Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Risotto allo zafferano, Galletto alla brace
Carta dei vini Valpolicella Classico Ripasso
Formato Bottiglia standard
Regione Veneto (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

Questo sensazionale vino rosso della tradizione Veneta è ottenuto con la tecnica del ripasso è strettamente legato al più grande vino della Valpolicella: l’Amarone. Dopo la pigiatura delle uve appassite, da cui si ottiene l’Amarone, si “ripassa” il vino Valpolicella prodotto nella vendemmia di ottobre sulle vinacce ancora calde dell’Amarone. Inizia una seconda fermentazione alcolica che aumenta il tenore alcolico e il vino diventa più ricco di colore, di corpo, di aromi. L’uvaggio comprende l’85% di Corvina, il 10% di Rondinella, e il 5% di Oseleta. La collocazione geografica dei vigneti aziendali è quella delle zone collinari della Valpolicella, con esposizione a Sud-Est e Sud-Ovest. L’altitudine media dei terreni è di circa 300 metri sul livello del mare. La tipologia del terreno è prevalentemente cretaceo, calcareo. Il sistema di allevamento è quello classico a Guyot, con circa 5.000 viti per ettaro. L’età media delle vigne raggiunge i 10 massimo 15 anni di età e sviluppano una resa di almeno 100 quintali per ettaro di terreno vitato. L’epoca e la conduzione della vendemmia si sviluppano nella prima e nella seconda decade di ottobre con la raccolta manuale delle uve. La vinificazione prevede che le uve raccolte, vengono pigiadiraspate e macerate in fermentino di acciaio inox per 10-12 giorni. Conclusa la fermentazione alcolica, il nuovo vino viene separato dalle bucce tramite pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto il Valpolicella viene “ripassato” sulle vinacce dell’Amarone con una permanenza di 7 – 8 giorni alla temperatura controllata di 25 – 28 °C. Segue un periodo di affinamento di 18 mesi in tonneaux e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi in ambienti a temperatura controllata.

 

Caratteristiche del vino Valpolicella Ripasso Superiore “Ripassa” DOC

All’esame organolettico questo particolare vino della tradizione veneta si presenta con un aspetto di colore rosso rubino carico. Il Profumo è intenso, fine e persistente, con sentori di amarena e prugna. Il gusto è armonico e vellutato, di buona struttura.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Ripassa Zenato

Un vino ottimo compagno con i piatti di selvaggina, le grigliate di carne e gli arrosti. Eccezionale anche con i salumi e i formaggi stagionati a medio e lungo termine. Va servito a temperatura ambiente di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Lugana "Santa Cristina" DOC
  • Bardolino DOC
  • Lugana Metodo Classico Brut DOC
  • Rosso Veneto "Alanera"
    Rosso Veneto "Alanera" [ZENATO] CHF 13,59 CHF 15,00
  • Lugana "San Benedetto" DOC
  • Bardolino Chiaretto DOC
    Offerta
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG
  • Valpolicella Classico Superiore DOC
  • Lugana "Sansonina" DOC
  • Cresasso Corvina Veronese
  • Amarone RISERVA "Sergio Zenato" DOC
  • Recioto Classico DOCG
  • Prodotti simili
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
    Black Friday Offerta
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
    Black Friday Offerta
  • Valpolicella Ripasso Superiore "Valpantena" DOC
    Offerta
  • Valpolicella Superiore Ripasso DOC
  • Valpolicella Superiore Ripasso DOC
    Offerta
  • Valpolicella Ripasso Superiore "LE POIANE" DOC
    Offerta
  • Valpolicella Classico Superiore "Toar" DOC
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso "SOLANE" DOC
    Offerta
  • Valpolicella Classico Superiore "Verjago" DOC
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso "CATULLO" DOC
  • Valpolicella Classico Superiore DOC
  • Valpolicella Classico Superiore "VENTALE" DOC
  • Altri utenti hanno comprato
  • Amarone della Valpolicella "Firmus" 2019 DOCG
    Offerta
  • Lugana I Frati DOC
  • Lambrusco "Otello Nero di Lambrusco 1813"
    Black Friday Offerta
  • Gewurztraminer "Selida" DOC
    Black Friday
  • Bolgheri "Il Bruciato" Guado al Tasso DOC
    Offerta
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso "Collezione Pruviniano" DOC
    Offerta
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso "Pegrandi" DOC BIO
    Black Friday BIO
  • Ripasso "I Pianeti Il Sestante" DOC
    Offerta
  • Ribolla Gialla "Vini Orsone" DOC
    Offerta
  • Sharis
    Black Friday
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG
  • Valpolicella Classico Superiore DOC