Nebbiolo d'Alba DOC Sordo
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cantina | Sordo |
Denominazione | Nebbiolo d'Alba DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Abbinamento | Cotoletta alla milanese, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Formaggi di media stagionatura, Galletto alla brace, Gnocchi al ragù, Risotto ai Funghi |
Carta dei vini | Nebbiolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Nebbiolo coltivato sui vigneti ben soleggiati e scoscesi del Roero, alla sinistra del fiume Tanaro e in alcuni comuni della Langa, ci regala vini generosi e fruttati. Il terreno sciolto, sabbioso e ricco di sali minerali, conferisce ai vini una ricchezza notevole di profumi e di sensazioni gustative. Per la sua produzione è impiegato il vigneto di Nebbiolo puro al 100%. I terreni sui quali viene allevato sono esposti a Sud - Sud, Ovest e permettono una eccezionale irradiazione da parte del sole. Sono coltivata ad un altitudine di 280 330 metri sul livello del mare. Il suolo si caratterizza per la presenza di marne calcareo grigio bluastre compatte e profonde. Il sistema di allevamento è quello a controspalliera con potatura a Gujot tradizionale. L’età media del vigneto è di 30 anni. Questo raggiunge una densità dei ceppi di circa 4.000 unità per ettaro e una resa di 80 quintali di uva. Il processo di lavorazione prevede prima una pigia – diraspatura, poi una lunga macerazione a cappello sommerso di almeno 10 giorni. La vinificazione si sviluppa in vasche di acciaio inox a temperatura controllata di 30 gradi. Poi in ultimo la maturazione di 6 mesi in vasche di acciaio inox e l’affinamento di 9 mesi in botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni.
Dati Organolettici Nebbiolo d’Alba DOC
Il colore che emerge dall’esame organolettico è rosso granato, con sfumature aranciate più evidenti col passare degli anni. Il profumo è delicato, etereo, intenso, ampio e persistente; il sapore, caldo, pieno, complesso, asciutto ed armonico. Il sapore si manifesta con tutta la sua austerità esaltata dalla presenza di tannini dolci e complessi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Piemontese
Il vino Piemontese Nebbiolo d’Alba DOC si abbina bene con il riso, le minestrone, la pasta e la carne brasata o la selvaggina soprattutto di piuma. Ottimo con i formaggi stagionati. Il servizio va svolto a 18°C in calice ampio tipo Gran Ballon per permettere l’ossigenazione e l’evaporazione dei sentori olfattivi.