Valpolicella Classico DOC BIO DOMINI VENETI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | DOMINI VENETI |
Denominazione | Valpolicella Classico DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 1246 |
Sede Cantina | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Risotti, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Stinco di maiale al forno, Cannelloni, Coniglio, Cotoletta alla milanese |
Carta dei vini | Valpolicella Classico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in blend di uve di Corvina 70%, Corvinone 15%, Rondinella 15% vinificate sapientemente dalla cantina Domini Veneti della Valpolicella a Verona. La provenienza delle uve impiegate per la produzione di questo strepitoso vino, che attualmente viene prodotto da 2 vigneti biologici, certificati nella Valpolicella Classica. Il primo è situato nella vallata di Negrar, ad una altitudine media di 250 metri sul livello del mare. Il secondo si trova a Mazzurega (Fumane), a una altitudine di 450 metri sul livello del mare. La vendemmia si svolge a fine Settembre, con selezione esclusivamente manuale. La vinificazione prevede che le uve vengono sottoposte a pigiatura soffice, eliminando i raspi. Fermentazione alla temperatura di 25-28° C seguita da macerazione per 7 giorni. L’affinamento del vino si sviluppa in acciaio. La fermentazione malolattica completa e la stabilizzazione è naturale.
Caratteristiche di questo vino rosso biologico
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino con sfumature violacee. Il profumo è ampio e speziato che è una sorprendente combinazione di frutti rossi. Il sapore è secco, caldo, di medio corpo e bilanciato nel tannino.
Abbinamenti consigliati degustando Valpolicella Doc
Un vino della tradizione locale che ben si abbina a piatti di pasta, salumi e formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è id 16° C.