Toscana Rosato "A" Antinori
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Toscana Rosato Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Aleatico |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | C/ALU 90 |
Sede Cantina | ANTIGORI - Sanluri (SU) - Via Carlo Felice, 223 |
Abbinamento | Aperitivo, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Antipasti di pesce al vapore, Stuzzichini, Formaggi freschi, Branzino, Crostacei |
Carta dei vini | Rosato Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Toscana Rosato "A" della cantina Antinori si contraddistingue per eleganza e freschezza. Il nome riprende l'iniziale sia della Cantina stessa che del varietale, l'Aleatico, che viene allevato nel cuore della Maremma Toscana e utilizzato in purezza per la creazione di questo vino rosato. La vendemmia manuale avviene nel mese di settembre e viene effettuata a più riprese con l'obiettivo di selezionare solo i grappoli migliori: seguono diraspatura e pressatura soffice. Il mosto a contatto con le bucce viene quindi sottoposto alla procedura di macerazione a freddo per far sì che vengano estratti il colore caratteristico così come il bouquet olfattivo: viene dunque trasferito in acciaio dove ha luogo la fermentazione alcolica a temperatura controllata ed è nell'acciaio stesso che riposa prima di essere poi imbottigliato.
Caratteristiche di questo vino toscano
All'esame organolettico si presenta con un colore rosa corallo e con un bouquet olfattivo che include note floreali di rosa ed elementi fruttati quali albicocca, lamponi e litchi. Al palato è ben equilibrato, leggermente sapido e fresco.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosato toscano
Da abbinare in particolare con piatti a base di pesce, in particolare tartare, sashimi, sushi e crostacei. Da provare anche con formaggi freschi. Servire ad una temperatura di 10-12°C in calice dall'apertura media.