Chianti Superiore "Santa Cristina" DOCG Antinori
Cantina | Antinori |
Denominazione | Chianti Classico Docg |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AR 6854 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Risotti, Grigliata di Carne, Cotechino, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Galletto alla brace, Bocconcini di pollo, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla rinomata e prestigiosa cantina della Famiglia Antinori di Toscana, nasce questo sensazionale vino della tradizione locale, apprezzato in Italia e nel Mondo. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono quelle di Sangiovese e altri vitigni autoctoni della zona, comunque ammessi nel disciplinare di produzione. La vinificazione prevede che le uve vengano raccolte, all’arrivo in cantina, hanno effettuato processi di vinificazione differenziati per ciascun varietale, parte ha avuto una macerazione di 7–8 giorni, con temperature massime di 25°C, in modo da mantenere ed esaltare gli aromi fruttati dell’uva. L’altra parte, la più consistente, ha effettuato una macerazione più lunga, di 10–12 giorni con temperature di 30°C e bagnature soffici, in modo da aumentarne la complessità gustativa. Dopo la fermentazione malolattica, avvenuta nel mese di novembre, il vino ha affinato sui propri lieviti in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del Chianti Superiore Antinori
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo è al naso è complesso, con note fruttate di marasca, prugna essiccata e fieno. Il gusto al palato è morbido, avvolgente, con tannini vellutati, lungo e saporito il finale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Toscano
Un vino ottimo con le carni rosse, vi suggeriamo di abbinarlo ai formaggi strutturati, come il bitto o il parmigiano reggiano. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.