Bolgheri Vermentino "Guado al Tasso" Antinori
2 Bicchieri gambero rosso | 2014 | |
Wine Spectator | 88/100 | 2014 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Bolgheri DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AR 6854 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Verdure in pastella, Formaggi freschi, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Risotto ai frutti di mare, Spaghetti alle vongole, Cozze |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino Bianco vermentino Bolgheri della tenuta Guado al Tasso, è in grado di vantare la Denominazione di Origine Controllata DOC Bolgheri. Prodotto con la vinificazione pura di uve Vermentino al 100% allevate entro gli ambiti aziendali. Camillo è il nome di un vigneto storico di Tenuta Guado al Tasso piantato a uve Vermentino che, grazie alle sue caratteristiche, offre un’interpretazione particolarmente intensa di questo varietale, per aromi e gusto. Il Vermentino del vigneto Camillo viene vendemmiato tardivamente, questo conferisce al vino note complesse, piene e sapide, equilibrio e piacevolezza. È un vino capace di migliorare ulteriormente le proprie caratteristiche organolettiche con qualche anno di affinamento in bottiglia. Durante il processo di vinificazione dopo la raccolta che si svolge esclusivamente a mano in due passaggi, il primo a metà settembre ed il secondo, a quasi un mese di distanza, il 12 ottobre; l’uva all’arrivo in cantina viene diraspata e pigiata sofficemente. Il mosto ottenuto viene raffreddato per 24 ore in modo da favorire la naturale decantazione, dopodiché la frazione limpida viene travasata in serbatoi di acciaio inox e avviata alla fermentazione alcolica ad una temperatura mai superiore ai 16°C. Successivamente una piccola frazione di mosto della prima raccolta è stata aggiunta alla vendemmia tardiva per conferire un tocco di acidità e freschezza. Poi il 10% della massa così ottenuta prosegue la fermentazione in barriques di secondo passaggio. Successivamente il vino rimasto per tre mesi sulle fecce fini, che sono state periodicamente rimesse in sospensione viene aggiunto alla quota che si è elevata in barriques per essere imbottigliato a metà marzo dell’anno successivo e terminare l’affinamento breve in bottiglia.
Caratteristiche del vino Bolgheri Vermentino "Guado al Tasso"
Il Vino Camillo, si presenta di colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati. All’olfatto è complesso con sentori maturi di frutta candita, cedro, miele seguiti da note floreali. Al palato è sapido, persistente, pieno e ben bilanciato dalla nota minerale che gli conferisce equilibrio e piacevolezza. È un vino capace di migliorare ulteriormente con qualche anno di affinamento in bottiglia.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Il Vino Camillo Vermentino Bolgheri DOC della Tenuta Guado al Tasso, va servito in abbinamento a piatti della cucina di mare oppure affiancato a carni bianche come il pollo alla piastra e il tacchino in umido. Si abbina a formaggi delicati e a stuzzicheria tradizionale come le bruschette al pomodoro oppure farcite con il paté di carciofi Va servito in calice alto e ampio alla temperatura di 10°C massimo 12° C.