Fichimori Rosso Salento Antinori
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Antinori - Tormaresca |
Denominazione | Rosso Salento Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 50% Negroamaro, 50% Syrah |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BR/3348 |
Sede Cantina | Tormaresca - Minervino Murge (BA) - Località Tofano |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Zuppe, Risotto ai Funghi, Galletto alla brace, Tortellini al ragù, Salsiccia, Pasta al sugo di carne, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Puglia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il nome racchiude il sapore dell’essenza e le caratteristiche peculiari del territorio da cui proviene: la Puglia e il Salento. Nella tenuta Tormaresca si produce questo sensazionale vino rosso IGT Salento Fichimori, dalla sinergia di due eccezionali vitigni. Il Negroamaro e il Syrah che si combinano sapientemente per dar vita al vino simbolo della tenuta. La selezione delle uve avviene scrupolosamente a mano nella Tenuta Maìme di San Pietro Vernotico in provincia di Brindisi. La vinificazione prevede prima la macerazione prefermentativa a freddo a circa 5° C che si protrae per 5 giorni. Il passeggio permette la corretta estrazione degli aromi varietali, il colore e le componenti polifenoliche più morbide. Segue poi la svinatura e la fermentazione senza bucce a 18°C.
Caratteristiche del vino Fichimori IGT della Cantina Tormaresca
Il colore del vino Fichimori è assolutamente rosso porpora, con riflessi ampi e violacei. Il profumo di frutta rossa come la ciliegia, il lampone ai quali si affiancano i sentori floreali di violetta. Il sapore è quello di vino morbido e piacevole, dal gusto leggero e minerale al quale segue un finale fruttato e fresco.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso pugliese
Il vino Fichimori della Tenuta Tormaresca è un vino di grande polivalenza che si considera da tutto pasto. Ottimo con le carni e con i formaggi ma anche con i primi piatti di pasta, il riso e le minestre di verdura. Va servito a 18°C massimo, in calice ampio che permette l’esaltazione dei profumi.