Rosso di Montalcino DOC Il Poggione
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2015 | |
Robert Parker | 89/100 | 2014 |
Cantina | Il Poggione |
Denominazione | Rosso di Montalcino DOC |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 3508 |
Sede Cantina | Tenuta il Poggione - Montalcino (SI) - Strada Consorziale Sant'Angelo Monteano |
Abbinamento | Affettati e salumi, Agnello, Cotoletta alla milanese, Risotto allo zafferano, Formaggi stagionati, Scaloppine ai funghi, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Rosso di Montalcino della Casa Il Poggione è una versione più giovane e di più facile approccio del Brunello, ma già con un'ottima struttura ed una grande personalità, il Rosso di Montalcino è un vino molto importante per questa tenuta perché racchiude l’essenza della tradizionalista e della valorizzazione del territorio. Il vino dei contadini di un tempo. Viene prodotto solo con uve Sangiovese dai vigneti più giovani dell'azienda, il Rosso di Montalcino matura per 12 mesi in botti grandi e barriques e, successivamente, trascorre un periodo di affinamento in bottiglia. L'invecchiamento in legno, anche se non obbligatorio per il disciplinare del Rosso di Montalcino, conferisce a questo vino complessità di aromi e struttura che lo rendono un grande "giovane Brunello", smussando anche la tannicità tipica del Sangiovese giovane. La denominazione è quella classica di “Rosso di Montalcino” riconosciuta ovunque. L’uva impiegata è quella di Sangiovese pura al100%. I vigneti utilizzati per la sua produzione sono allevati entro l’ambito aziendale e si ergono ad un’altitudine compresa tra i 150 e i 450 metri sul livello del mare. La raccolta si svolge a mano. La vinificazione dura 15 giorni e prevede l’impiego del metodo “a cappello sommerso" in vasche di acciaio inox con lieviti indigeni a temperatura controllata 25/28 °C. la fermentazione malolattica si svolge in vasche di acciaio. L’affinamento è di 12 mesi e si svolge in grandi botti di rovere francese da 30 e 50 hl e barriques da 350 litri seguito da un periodo di affinamento in bottiglia.
Dati Organolettici Rosso di Montalcino DOC
Il Colore che emerge dall’esame organolettico è rosso rubino intenso e profondo con riflessi chiari e sottilissimi. Il profumo è ampio, etereo e presenta note di frutti a bacca rossa. Il sapore è di ottima struttura, morbido, persistente con tannini non eccessivamente spigliati, vellutato al palato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Il Poggione
Il Rosso di Montalcino si abbina alla perfezione con i primi piatti a base di sugo di carne, arrosti, carni grigliate, formaggi di media stagionatura.