Franciacorta Brut Cuvèe DOCG Cascina San Pietro
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Cascina San Pietro |
Denominazione | Franciacorta Brut |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4093 |
Sede Cantina | Cascina San Pietro - Calino di Cazzago San Martino (BS) - Via San Pietro, 30 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Crostacei, Verdure in pastella, Formaggi freschi, Stuzzichini |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla Classicità della varietà di uve Chardonnay pure al 100% la Cascina San Pietro produce un fantastico Franciacorta Brut Cuveé Basic. Di grande livello, adeguato alle situazioni più emozionanti e festaiole. La composizione terreni su cui sorgono le viti è di tipo Morenico. La raccolta delle uve si svolge come da tradizione a mano, in casse di legno piccole e, la resa per ettaro di terreno permette di raggiungere i 10'000 chilogrammi e 6'500 litri di vino. La vinificazione prevede che le uve arrivano in cantina in un tempo massimo di 2 ore, poi la pressatura soffice dell’uva intera dove viene usato per il Franciacorta solo il mosto fiore di prima pressatura. Segue l’abbattimento della temperatura del mosto a temperatura controllata di 14°C e la decantazione statica in vasca per 18 massimo 24 ore. Poi la fermentazione a temperatura controllata in acciaio con lieviti selezionati. Dopo alcuni travasi del vino base si procede alla stabilizzazione con una leggera chiarifica e filtrazione, stabilizzando a freddo. In primavera si crea la Cuvée utilizzando più partite di vini base Franciacorta. La permanenza sui lieviti fini è di almeno 30 mesi e il dosaggio zuccherino raggiunge i 7 grammi per litro di vino.
Caratteristiche del Franciacorta Brut Cuvee
All’esame organolettico questo vino si presenta giallo paglierino, dalla spuma soffice e dal perlage fine e persistente. Il profumo è lieve e leggero; si percepisce il legno, la crosta di pane morbido i profumi di mandorla ed una leggera nota agrumata. Il gusto al palato è pieno con sentore di mandorla finale e molto, molto persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta Cascina San Pietro
Per questo vino della franciacorta è ampio il ventaglio di abbinamenti possibili e in grado di esaltarne le caratteristiche. Tutti gli aperitivi, i piatti con i crostacei, gli antipasti di mare e, naturalmente, il brindisi di fine pasto. Va servito fresco a 10°C in calice alto ed affusolato.