Rosso di Montalcino DOC Tenuta Brunelli Martoccia
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Tenuta Brunelli Martoccia |
Denominazione | Rosso di Montalcino Doc |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Tenuta Brunelli Martoccia - Montalcino (SI) - Loc. Martoccia |
Abbinamento | Affettati e salumi, Risotto allo zafferano, Cassoeula, Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Rosso di Montalcino, da sempre considerato “fratello minore” del più famoso Brunello, è in realtà un vino di grande classe e spessore. Il rosso di Montalcino della tenuta Brunelli viene prodotto nel comune di Montalcino. I vigneti sono allevati su terreno di medio impasto con notevole presenza di scheletro ad una altitudine di 300 m s.l.m. Questo vino è ottenuto da uve Sangiovese in purezza. Le uve diraspate e pigiate vengono fatte fermentare. Il contatto tra bucce dura circa 20 giorni. Dopo la svinatura viene mantenuto in vasche in locali temperati per favorire la fermentazione malolattica. L’invecchiamento dura 9 mesi in botte di rovere di Slavonia ed una parte in barriques di rovere francese. Segue un ulteriore affinamento in bottiglia per 4 mesi.
Le caratteristiche di questo Rosso di Montalcino
Alla vista si presenta di colore rosso rubino. Il suo profumo è ampio con spiccate note fruttate di amarena e frutti di bosco, sentori di vaniglia e spezie
Gli abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Da servire in ampi bicchieri alla temperatura di 18-20°C; Il suo sapore equilibrato e pieno, si esprime al meglio con primi piatti ai sughi di carne, alla griglia, arrosti e formaggi di media stagionatura.