Lugana "Il Sestante" DOC TOMMASI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | TOMMASI |
Denominazione | Lugana DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Turbiana |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2281 |
Sede Cantina | TOMMASI - Pedemonte di Valpolicella (VR) - Via Ronchetto, 4 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Carni Bianche, Verdure in pastella, Formaggi freschi, Fritto misto di pesce, Crostacei, Cozze |
Carta dei vini | Lugana |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La provenienza del Lugana "San Martino Il Sestante DOC" della casa vitivinicola veneta Tommasi, è legata a doppio nodo al Vigneto SAN MARTINO, pregiato territorio di competenza aziendale che restituisce frutti di eccelsa qualità. I Vitigni: Trebbiano di Lugana 100%. Vinificazione: 4 mesi in botti di acciaio. Vigne allevate ad archetto si dispongono ordinatamente su un terreno composto da argille e calcare: è questo il terroir scelto da Tommasi per realizzare il “San Martino” marchiato Il Sestante, Lugana DOC rotondo e armonico che offre una bella facilità di beva. Le uve, accuratamente selezionate per garantire solo la qualità migliore, fermentano e affinano in acciaio per circa 4 mesi prima di venire imbottigliate. Un’ottima occasione per degustare uno tra i più interessanti bianchi veneti.
Caratteristiche del vino Lugana San Martino Doc dal Veneto
All’esame organolettico questo vino si esprime con un colore giallo paglierino luminoso. Il profumo si espande con uno spettro olfattivo che si sviluppa intorno a sentori principalmente fruttati, dove la pesca emerge con tutto il suo corpo. Al gusto coinvolge tutta la bocca, è snello, beverino, perfettamente equilibrato. Chiude con un retrogusto caratterizzato da un leggero sapore di miele, molto affascinante.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Tommasi
Molto versatile dal punto di vista gastronomico, accompagna con stile dall’antipasto sino ai secondi di pesce. Perfetto anche con zuppe e minestre, dà il meglio di sé con le lasagne al forno con verdure. Va servito fresco a 10° C