Pinot Nero "Lafóa" COLTERENZIO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | COLTERENZIO |
Denominazione | Alto Adige |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 38 |
Sede Cantina | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Risotti, Affettati e salumi, Arrosto di carne, Galletto alla brace, Spezzatino di carne e selvaggina, Tagliata di Manzo, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Pinot Nero in purezza. La provenienza è quella classica dei più pregiati vigneti aziendali, posti ad un’altitudine di 400 metri sul livello del mare. Le vigne hanno un’esposizione a sud ovest su terreni ghiaiosi e calcarei di origine morenica. Microclima fresco. Per la vinificazione è prevista la fermentazione alcolica in botti di legno per circa 3 settimane con macerazione alla temperatura controllata di 25-28°C. La fermentazione malolattica ha luogo in botti di legno e in seguito il vino matura per altri 16 mesi in parte in barriques nuove e in parte in barriques di secondo/terzo passaggio.
Caratteristiche di questo Pinot Nero
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo si caratterizza per gli aromi fruttati di piccoli frutti rossi, ciliegia e spezie fini, ben integrati a sentori di tostatura. Il gusto è ampio, ricco e maturo, dolce ed intrigante in bocca, con tannini morbidi ed un finale lungo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino ideale per accompagnare le carni bianche e l’agnello. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.