Franciacorta Brut DOCG Milledì Ferghettina
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 viti Vitae AIS | 2018 |
Cantina | Ferghettina |
Denominazione | Franciacorta Brut DOCG Milledì |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4816 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carni Bianche, Formaggi di media stagionatura, Crostacei, Cozze, Fritto misto di pesce, Bocconcini di pollo, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La denominazione è quella di maggiore pregio DOCG Franciacorta. Per la produzione del Brut Milledì DOCG della Ferghettina è impiegata l’uva di Chardonnay pura al 100%. I vigenti sono allevati a 250 metri sul livello del mare. Il suolo è prevalentemente calcareo e argilloso. La forma di allevamento impiegato è quella a Guyot. Il periodo si vendemmia si sviluppa a partire dalla metà di agosto con raccolta manuale. La vinificazione prevede che l’uva viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto soffici. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due categorie: mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori e viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuveè e imbottigliato per la presa di spuma. L’affinamento finale si svolge sui lieviti per ulteriori 36 mesi.
Dati Organolettici Franciacorta Brut DOCG Milledì
A livello organolettico il colore di questo Franciacorta DOCG è giallo paglierino con riflessi dorati, dal perlage fine e persistente. Il profumo al naso esprime belle note agrumate che nel giro di pochi istanti lasciano spazio a sentori di frutta a polpa bianca e di crosta di pane. Il sapore si evidenzia per una iniziale traccia minerale che rende l’assaggio fresco, deciso, lungo. Poi lascia spazio ai fiori bianchi che ne accompagnano lo svolgimento fino ad una chiusura fine e decisa.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta Ferghettina
Questo eccezionale Franciacorta DOCG della Ferghettina si abbina ad antipasti e primi piatti di mare. Va servito a 8°C massimo. Il calice consigliato è alto ed affusolato.