Nobile di Montepulciano DOCG Riserva "VIGNETO SANTA PIA" Antinori

Codice Prodotto 1293
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 92/100 2024
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina Antinori
Denominazione Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva
Annata 2018
Uvaggio 100% Prugnolo Gentile
Gradazione 14,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF SI 6106
Sede Cantina Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133
Abbinamento Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Selvaggina, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi stagionati, Carne alla pizzaiola, Grigliata di Carne, Gnocchi al ragù
Carta dei vini Nobile di Montepulciano
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

La raffinatezza e l’eleganza di questo vino, racchiudono tutta la storia della Tenuta La Braccesca, storica cantina Toscana che opera nell’area del Montepulciano più vocata, quella contraddistinta dalla Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Il vino rosso Vigneto Santa Pia gode infatti della più alta onorificenza nella scala delle classificazioni vitivinicole; denominata Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva. L’uvaggio impiegato è in purezza al 100% di uve di Prugnolo Gentile. Per la vinificazione dopo la vendemmia delle uve destinate a Santa Pia che si svolge nei primi giorni di ottobre, quando le uve hanno raggiunto il giusto grado di maturazione, si procede selezionando i grappoli più sani e maturi. Dopo la diraspatura e la pigiatura in maniera soffice, le uve fermentano per circa 20 giorni, dopodiché il vino viene trasferito in botti di tonneau di 3 e 5 hl dove va a svolgere la fermentazione malolattica ed inizia il suo periodo di affinamento. L’affinamento in botte dura circa 16 mesi. Terminato tale periodo il vino viene aspirato in serbatoi ed imbottigliato. Da qui ha iniziato un ulteriore periodo di affinamento della durata di circa 20 mesi.

 

Caratteristiche del vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva "VIGNETO SANTA PIA"

A livello organolettico, il Vino rosso Vigneto Santa Pia della Tenuta La Braccesca è un vino di grande eleganza e potenza. Il Santa Pia si presenta al naso con note tostate di tabacco, mora e amarena. Al palato l’ingresso è dolce e avvolgente oltre che di buona struttura e con tannini soffici. Chiude con note di vaniglia e frutti rossi.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo Nobile di Montepulciano

Il Vigneto Santa Pia si abbina ottimamente con i piatti di carne cotta in umido oppure alla brace. Piatti che si esprimono con sapori forti e molto strutturati. Va servito a 18°C in calice ampio tipo Gran Ballon.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Bolgheri "Il Bruciato" Guado al Tasso DOC
    Offerta
  • Chianti Superiore "Santa Cristina" DOCG
  • Dolcetto d'Alba "MOSESCO" DOC
    Offerta
  • Rosso di Montalcino "Pian delle Vigne" DOC
  • Chianti Classico " Peppoli" DOCG
    Offerta
  • Chianti Classico Riserva "Villa Antinori" DOCG
  • Chardonnay Bramito del Cervo "Castello della Sala"
  • Barbera d'Alba DOC
  • Bolgheri Scalabrone "Guado al Tasso" DOC
  • Negroamaro NEPRICA
  • Nobile di Montepulciano DOCG
  • Chardonnay DOC "Pietrabianca" BIO
    Offerta BIO
  • Prodotti simili
  • Nobile di Montepulciano Riserva DOCG BIO
    BIO
  • Nobile di Montepulciano DOCG BIO
    BIO
  • Nobile di Montepulciano "Salco" DOCG 2017 BIO
    Offerta BIO
  • Nobile di Montepulciano "Salco" DOCG BIO 2015
    BIO
  • Nobile di Montepulciano DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva "Il Nocio" DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva "Sotto Casa" DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG Fattoria Tor Calvano Gracciano
  • Vino Nobile di Montepulciano RISERVA DOCG Fattoria Tor Calvano Gracciano
  • Rosso di Montepulciano DOC "Sabazio"