Barbaresco DOCG Prunotto
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Prunotto - Antinori |
Denominazione | Barbaresco DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/533 |
Sede Cantina | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Filetto al pepe verde, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La classificazione per questo eccezionale vino della rinomata Tenuta Prunotto del Piemonte è quella di “Barbaresco DOCG”. Vinificato con uve di Nebbiolo Pure al 100%. Il processo di vinificazione prevede la selezione dell’uva e la successiva diraspatura e pigiatura. La macerazione è durata circa 15 giorni ad una temperatura massima di 30 °C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno. L’affinamento per 12 mesi in botti di rovere da 27, 53 e 77 hl. L'ulteriore affinamento in bottiglia è durato 10 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione. I vigneti sorgono nella zona di Barbaresco e Treiso. I terreni si caratterizzano anzitutto per l’età che risulta riferibile al periodo Tortoniano - Messiniano, cosiddetti "Marne di S. Agata fossili". Sono ricchi di elementi come il manganese, lo zinco ed il boro, sono composti da particelle fini che tendono a formare strati laminari facilmente erodibili (marne siltose).
Caratteristiche del vino rosso Barbaresco
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso granato di buona intensità. Il profumo è ampio e complesso con sentori di frutta rossa e note speziate. Sapore pieno e vellutato con retrogusto persistente.
Abbinamenti consigliati degustando Barbaresco Cantina Prunotto
Per le sue caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne e formaggi. Ottimo anche con bollito di carne. Va servito a temperatura ambiente di 18° C in calice ampio.