Nizza Riserva "Epico" DOCG PICO MACCARIO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | PICO MACCARIO |
Denominazione | Nizza Riserva Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT 3886 |
Sede Cantina | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Selvaggina, Spezzatino di carne e selvaggina, Brasato, Cannelloni |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Barbera d'Asti Epico a denominazione Asti Superiore DOCG è uno dei vini più rappresentativi dell'azienda piemontese Pico Maccario. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Barbera puro al 100%. La provenienza è quella classica della DOCG del Piemonte, nel cuore del territorio di Mombaruzzo in provincia di Asti. La vendemmia prevede la raccolta e la selezione manuale delle uve già in vigna, oltre che al banco una volta che i grappoli sono trasferiti in cantina. La vinificazione prevede la pigiatura delicata degli acini e la macerazione di 10 massimo 12 giorni. In ultimo l’affinamento del vino che per questa sensazionale etichetta avviene in piccole botti di legno francese e si protrae per 12 – 14 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso piemontese
All’esame organolettico si presenta con un aspetto rosso rubino intenso. Il profumo ha un ricco sentore corposo, impostato su rotondità di confetture, fiori secchi, soffi vanigliati e cacao. Il gusto al palato risulta ben strutturato e con una grande capacità di espandersi con tannini disciolti nel corpo ben arrotondato.
Abbinamenti consigliati degustando questa Barbera d'Asti "Epico"
Un vino ideale a tutto pasto, si abbina a selvaggina, carni rosse e formaggi. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.