Negroamaro Salento "Il Pumo" San Marzano
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | San Marzano |
Denominazione | Negroamaro Salento IGP |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Negroamaro |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TA 64 |
Sede Cantina | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Negroamaro |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La linea Il Pumo delle Cantine San Marzano rappresenta tutta l’immediatezza e lo straordinario equilibrio che è possibile raggiungere nei vini del Salento, qualità rese possibili da una grande attenzione tanto in vigna quanto in cantina. Il Negroamaro, il rosso più noto della zona, si esprime nel bicchiere con grande profondità e freschezza, tra ricche note di frutta rossa e piacevoli richiami mediterranei. Vinificato e lasciato maturare in sole vasche di acciaio è rosso che accompagna le occasioni più diverse, da un aperitivo a una bella cena tra amici. Un vino che appartiene alla tipologia dell’Indicazione Geografica Protetta IGP. Il colore rosso è dato dall’uvaggio, rappresentato dal Negroamaro puro al 100%. L’impianto di viti raggiunge una densità di 4'500 ceppi per ettaro di terreno. La zona di produzione è quella di San Marzano, Salento, Puglia. A circa 100 metri sul livello del mare. L’area è caratterizzata da somme termiche elevate e piovosità medio – bassa. Il terreno è a medio impasto argilloso, poco profondo e con buona presenza di scheletro. L’epoca di vendemmia ricade nella seconda e terza settimana di Settembre. Poi la vinificazione che prevede la macerazione termo – controllata di circa 10 giorni seguita da fermentazione alcolica con lieviti selezionati. Segue l’affinamento in acciaio. Il Negroamaro Salento IGP della cantina San Marzano riesce a mantenere inalterate le sue caratteristiche organolettiche per almeno 5 anni.
Caratteristiche del vino Negroamaro Salento
L’aspetto che si evidenzia all’esame organolettico è di colore rosso porpora con riflessi nero – violacei. Il profumo è intenso e persistente, con sentori di ribes nero e frutti di bosco, speziato, con note di timo. Il gusto è quello di un vino di corpo, vellutato ed armonico, con finale lungo e sapido.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso pugliese
Questo vino del Salento, della linea il Pumo, è ottimo con primi piatti robusti, carni in genere e formaggi stagionati. La temperatura di servizio è di 18° C in calice alto e ampio tipo Ballon in grado di favorire la diffusione dei profumi. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.